pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

她在龍發堂住了11年 被強制遷出後不久即失蹤身亡

2018/09/04 08:48
 她在龍發堂住了11年 被強制遷出後不久即失蹤身亡
【鏡週刊報導】 龍發堂,這個曾經幾乎與「精神病院」畫上等號的宗教機構,在台灣存在了47年,在未有精神病患長照配套的年代,為許多家中有精神病患而身陷無解困局的人,提供解方。

在這之前,家屬除了眼見心愛之人逐漸退場、被未知人格取代的痛,還要承受患者無故失蹤、暴力攻擊,或以糞尿塗牆,使家人「連正常生活都過不了」的苦。

去年底,龍發堂爆發傳染病疫情,政府強制將全數病患遷出至醫療機構,但照護費用、能照顧多久的問題依然無解。愛家人很簡單,但如果家人是精神病患呢?不幸的故事殊途同歸,在進入龍發堂後獲得某種解決。現在被迫離開了,家屬又重新被恐懼纏縛,不知道未來要何去何從?
 

同樣身為龍發堂堂眾家屬,有個問題,我們問了每一個人,就是無法問陳竹音。那個問題是:「如果有天真的得把人接回家,你們有什麼打算?」

不能問,因為今年3月2日,陳竹音的姊姊陳竹君,被發現陳屍在基隆二信頂樓機房。

去年底我們採訪陳竹音(左)時,曾隨她到龍發堂接姊姊陳竹君(右)外出散步。當時疫情已爆發,堂內師父說,以後可能無法再收容病患了,不料一語成讖。

死亡證明書上寫,她是因「思覺失調症發作,代謝性休克」而過世。陳竹音說:「我認為她是在施政措施下喪生的一條命。如果今天沒有這個措施,她可能還在龍發堂活著,因為她才38歲。」

到底是什麼措施,竟能帶走一條人命?答案或許是堂眾大規模遷出。

陳竹音(右)的奶奶(左)是陳竹君發病後的主要照顧者,也是將她接回基隆的人,但無論是送進龍發堂前,或離開龍發堂後,陳竹君都曾擅自離家,年長的奶奶追出去也追不回。轉院遭拒收 失蹤後身亡

去年底,收容精神病患住宿的龍發堂生活大樓,爆發阿米巴痢疾和肺結核群聚感染。醫院通知了高雄市衛生局,衛生局介入調查,今年2月26日,所有堂眾都被轉往各地醫院安置,唯有陳竹君在被奶奶接回家後,政府允諾承接的醫院卻滿床,無法收治,陳竹君5天後失蹤,失蹤21天後被發現身亡。

看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
【愛恨龍發堂二】不捨患病的姊姊淪為性奴 只好賣房籌錢送進龍發堂
【愛恨龍發堂三】她約會也得帶著患病的弟弟 沒有龍發堂就沒有正常的人生
【愛恨龍發堂四】即使要愛患病的妻子好難 老翁仍盼死後能葬在一起
【愛恨龍發堂番外篇】堂眾家屬:他就是死在龍發堂,也無所謂
【愛恨龍發堂番外篇】堂眾家屬:殺人犯的家屬不無辜嗎?
 
更新時間:2018/09/04 09:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!