pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2018

無罪!殺人案冤獄重審 林金貴壓抑激動

記者 宋珮文 / 攝影 徐記宏 張立陵 報導

2018/08/07 13:36

被控槍殺王姓計程車司機遭判無期的男子林金貴,坐牢近10年,去年4月聲請再審獲准,上個月曾經因為法官傳喚死囚出庭作證,引發關注,上午二審宣判無罪,林金貴親自到場聆聽,得知結果後,他壓抑情緒激動,在鏡頭前說自己心臟跳得好快好快,眼眶不時泛淚,頻頻抬頭仰望天空,不想讓自己淚水潰堤。不過這不算真正重獲自由,檢察官還可上訴最高法院。

圖/TVBS
聽完宣判,確定無罪,被告林金貴壓抑激動心情,和律師十指交握,沉澱之後,他把帽子脫了,抬起胸膛踏出高分院。

翻案最大功臣的姊姊激動哽咽,站一旁的林金貴眼眶也濕了,3千9百多個冤獄日子,從無期到再審無罪,林金貴起伏的心情,他自己都說難以形容。

圖/TVBS
被告林金貴:「我不知道怎麼講,就是心臟一直跳來跳去而已,很感謝大家的幫忙。」

林金貴姊姊:「真金不怕火煉吧!沒有就是有沒有,很簡單。」

面對之後上訴最高法院,林金貴姊姊信心滿滿,林金貴關了10年,從去年4月重獲自由那一刻,3個多月法庭攻防戰,一度還讓死囚犯歐陽榕短暫重見天日,出庭作證爆料,林金貴教躲過測謊,但聽來的說詞似乎不影響結果。

冤獄平反協會人員:「金貴無罪,林金貴無罪。」

二審法官判無罪理由,採信林金貴姊姊找出的大頭照,證明28天內高雄高分院庭長蔡國卿,頭髮不可能從耳上長到耳下,另外兩位追逐證人在案發5個月才作證,指認記憶模糊,還有8歲小孩子證詞,觀察能力有可能不足,還有一人是受警方引導,不足採信,再來案發後的發話位置,距離槍擊地太遠,不可能到得了。

圖/TVBS
高雄高分院庭長蔡國卿:「具殺傷力強制罪,殺人罪暨定執行刑部分,均撤銷。」

林金貴一次次的出庭,一次次的艱熬,再審無罪,自由之路踏出一大步,林金貴微微顫抖的身體,不時抬頭仰望天空,忍住不讓淚水滑落,因為還有最高法院,還必須堅持最後一哩路,才算真正的重獲自由。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/07 13:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!