pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2018

2名媽媽都受害! 醫師捲性騷疑雲遭停職

記者 簡育琦 / 攝影 李偉華 報導

2018/07/22 18:56

被指控的醫師,是業界相當資深的小兒專科醫生,在林口衛生所支援半年,這回不只一位家長跳出來,指控他涉嫌性騷擾,衛生所目前已暫停他的一切業務,第一時間也下令,幼兒接受檢查一律放置在診療床上,而不是抱在家長腿上,避免類似糾紛再發生。

圖/TVBS
記者簡育琦:「被指控性騷擾的醫師,是衛生所的約聘醫生,每個禮拜五會到衛生所,做預防接種的檢查,但事件爆發後已經遭到停職。」

這名吳姓醫師年約70歲,已經退休,是非常資深的小兒專科醫師,被醫師公會推薦,不定時在新北市各衛生所支援,到林口衛生所服務半年,平常為人隨和不拘小節,家長對他的風評還不錯,但這回捲入性騷疑雲,而且出面指控他的女性,還不只一人。

網路上就有另一名媽媽投訴,曾受到相同遭遇,因為小孩抱在大腿上,根本看不到前方醫生的舉動,當時大腿被醫生碰觸,但當時只是檢查小孩,還沒要打針,覺得醫生這舉動讓他感覺很不舒服。

圖/TVBS
新北市衛生局健康管理科長林惠萍:「第一時間接獲,陸續接到第2名媽媽,有這樣的陳述,第一時間先請這位支援醫師,暫停一切支援業務,請衛生所檢討他們目前,預防保健整個流程。」

護士:「先打水痘喔。」

根據一般施打疫苗的流程,會先幫小朋友量頭圍和身高體重,接著進行髖關節檢查,確認是否有發育不良的問題,過去幼兒都是平躺在家長腿上,但事發後衛生所要求,幼兒一律放置在診療床上,避免不必要的肢體碰觸。

圖/TVBS
新北市衛生局健康管理科長林惠萍:「醫師的業務,還是要由有沒有觸犯醫療法,相關的法規來做評斷,至於這部分的性騷擾防治,在目前法規來說,只有行政裁罰,應該是1到5萬。」

為了保護病人隱私,診療間內沒有裝設監視器,若家長提告,醫師執業資格恐怕受到影響,目前該醫師在其他衛生所的業務,也遭到暫停,準備接受調查,釐清整起案件。

《TVBS》提醒您:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/22 18:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!