pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2018

冷氣竄火!電線鬆脫易短路 斷電防蔓延

記者 李潔 / 攝影 王興堂 報導

2018/07/04 19:39

持續追蹤冷氣起火意外!裝修冷氣的師傅說除了冷氣機本身的品質,裝修與檢測的過程也要特別小心,因為電線鬆脫、器械生鏽甚至水管堵塞,都可能引發電線走火!業者建議不管是分離式冷氣還是窗型冷氣機,2到3年就要請專業人員檢修,如果聞到燒塑膠的味道或是發現冷氣異常冒煙竄火,立刻斷電拔插頭避免火勢蔓延。

圖/TVBS
電路板竄出火花瞬間引燃火勢,業者檢測原來有老鼠爬進裡頭被電死,導致IC板起火燃燒發出異味,但像這樣冷氣起火不只這裡。

警消接獲報案,民宅冷氣突然爆炸,現場一片狼藉,碎片掉滿地,業者說冷氣內部接頭老舊鬆脫或端子生鏽容易引燃火花造成電線短路,延燒周邊隔音棉,另外自行使用清潔藥劑清洗冷氣容易使器械被腐蝕,水管被髒東西堵塞導致積水逆流,恐怕釀成電線走火。

圖/TVBS
冷氣專業裝修業者陳傅黹:「有電就會有短路,短路就會有火花,就算你短路之後,你也要有燃燒的媒介,那什麼東西會產生燃燒?就是這些塑膠類的東西。」

業者將冷氣拆開分解,原來裏頭有微電腦、馬達與壓縮機,其中以微電腦最具危險性,因為裡面有各種電線與塑膠,碰到火花都容易助長火勢。

圖/TVBS
冷氣專業裝修業者陳傅黹:「當你在使用冷氣的時候,如果你覺得味道開始覺得有刺鼻的味道、燃燒的味道,甚至有開始周圍變黑黑的,那你就一定要立刻馬上關機甚至斷電,來確保這個安全。」

警消統計今年1月到4月份電器火警,新北市142件,台北市超過200件,業者建議無論分離式冷氣還是窗型冷氣,2到3年就要請專業人員檢修保養。夏天到了很多人會開冷氣消暑,但預防冷氣故障除了定期保養,也要提防小動物爬進散熱風口取暖,如果聞到燒塑膠的味道務必立刻斷電拔插頭,防止大火蔓延引發更大災情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/04 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!