pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/25
星期一
18°
23°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

代駕保養出車禍 業務、車廠恐負賠償責任

記者 何宜信 / 攝影 林義邦 徐記宏 報導

2018/05/02 20:21
高雄一名鄭小姐3月初,讓車廠業務把購買一年多才開1萬公里的車子開回原廠保養,沒想到回程卻出了車禍,她氣憤說,車商事後一下子問她願意拿多少錢買新車,一下子說要陪她更舊的二手車,最後找了另一輛二手車,但得補價差7萬多元,讓她覺得很不合理。而原廠沒有回應,只表示說已經跟鄭小姐約好下一次要繼續協商,律師說代駕的業務跟車廠得付賠償連帶責任。

圖/TVBS
小客車在路口準備左轉,沒想到跟右邊的貨車擦撞,發出劇烈震動,下車一看,右前輪整個噴飛、引擎蓋不見、連右側門都扭曲變形、車內2顆氣囊全爆、擋風玻璃破裂,物品散落一地,重點是開車的根本不是車主,而是幫忙開回保養的車廠業務。

車主鄭小姐:「我聽到車禍我也嚇一跳了,我的車怎麼撞成這樣子?當下那個主管馬上通知我了之後說,鄭小姐真的很抱歉,後續我們會再換一輛新車理賠給妳,我是覺得說沒關係,我相信你們公司,我是覺得業務安危比較重要。」

車主鄭小姐第一時間還擔心對方傷勢,沒想到接下來的賠償溝通,卻讓她愈聽愈傻眼!

車主鄭小姐:「開始談賠償他就直接問我說,妳還願意拿多少錢出來買一輛新車,我也不懂,我只覺得說還要拿錢出來啊?」

圖/TVBS
車商最後幫鄭小姐找了一輛二手車,但還要補價差,讓她「奇檬子」差到最高點!因為不管是一般酒後代駕服務,或是車廠的代駕保養出了意外,通常都是理賠同年份、同款車輛,或是恢復原狀並補上事故車的差額,甚至是以事故前的車價賠償,但鄭小姐遇到原廠理賠較新款車輛,但還得補7萬多元,讓她難以接受。

車主鄭小姐:「這樣不對啊,你們當初不是說要理賠我嗎?那你們這樣的方式,就等於我自己拿錢出來買二手車的意思,我覺得很不合理吧。」

律師李奇芳:「這個損害賠償應該要由車主能夠接受,對於車輛的安全,他們當然要負全責。」

圖/TVBS
律師表示,代駕的業務以及原廠本來就得負起責任,因此建議可以先尋求消保官幫助。而車廠截稿前都沒有回應,但已經跟鄭小姐約好下次協調,希望能找出雙方都能接受的和解條件。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/02 20:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜