pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2018

森鐵頻出軌 員工家屬爆料採拼裝枕木

記者 徐慧珠 / 攝影 紀建亨 徐克誠 報導

2018/04/05 18:04

阿里山森鐵小火車39天內出軌4次,本線已經停駛檢修,就有員工家屬出面爆料,指稱森鐵出軌疑與使用拼裝枕木有關,他拍下畫面表示,枕木不僅嚴重龜裂腐朽還有拼裝的情形,甚至打上矽利康,才會導致路基不穩出狀況;不過嘉義林管處否認採購拼裝枕木,強調用的是原木,而且驗收時只要發現品質有瑕疵,一定要求廠商換新。

圖/TVBS
員工家屬提供自己拍攝的鐵道畫面,指控在車道沿線枕木處處有裂縫,他還近距離拍下照片,可以看出就在鐵軌的正中央,枕木嚴重腐朽毀損,其中還有枕木是由好幾個小塊木頭組合而成,他說這就是拼裝木。

員工家屬:「很嚴重,幾乎70%都是這樣的狀況,每支枕木都有打上矽利康,這種是少部分有拼裝的,這樣子的枕木是安全的嗎?」

家屬質疑,阿里山森鐵採用拼裝的枕木,路基不穩才會頻頻出軌,不過林管處否認採用拼裝木,還說不清楚家屬提供的影片是在哪個路段。

圖/TVBS
嘉義林管處鐵路科長林其德:「一定不會有拼裝的情形,只是可能有些部分有瑕疵不良品,只要經我們查獲,一定要求廠商全部更新。」

林管處表示,他們在103年莫拉克重建大量採購,104年清查,發現3萬多根枕木,不良品只有近千根,比例並不高。

員工家屬:「採購的人驗收的人完全沒有事情,那這樣誰敢讓家人來森鐵上班。」

嘉義林管處鐵路科長林其德:「這個裂縫基本上是因為道釘打下去裂開的,假如有繼續的情形,包括這邊有裂縫的話,我們就會把它換掉。」

圖/TVBS
阿里山森鐵39天內出軌4次,搞得人心惶惶,連員工家屬都出面質疑安全性,林管處則是強調,除了採購時進行品質把關之外,過去每5到6年汰換的枕木,近年來也縮短為3到4年就會更新,相關人員也會隨時檢查,確保安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/05 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!