pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2018

震後8天!統帥飯店全拆除 雲門翠堤進度緩慢

記者 楊雅勻 / 攝影 蕭明正 李學維 田嘉慶 報導

2018/02/13 13:29
花蓮強震中坍塌的4棟樓,如今只有統帥飯店全數拆除,白金雙星因為後方靠近其他民宅,速度得放慢。而等它拆完,相對面的吾居吾宿才有足夠的腹地可以開始動工。至於最叫人頭疼的還是雲門翠堤,原本13日就可以堆好的土石,卻因為運輸能量有一定的限制導致進度緩慢,連拆都還沒拆。加上裡頭可以想見的大量瓦斯鋼瓶,成了工程人員心中最大的擔憂。



走過41個年頭,漫天塵土中,統帥大飯店步入歷史,從強震後瞬間坍塌,花蓮人的記憶如今化為2層樓高的土石,2天內拆除進度加快,從11日晚間建物下沉坍壓後,12日白天剩招牌處,而晚間統帥全倒。工程人員表示將先填平、鋪柏油,先當臨時停車場。未來有機會原址重建嗎,仍是未定之天。4部大型機具是敬禮也像默哀,但更祈求接下來同樣順利,因為它們即將前往最棘手的雲門翠堤,土石還在堆,得堆到8層樓高,一車車從美崙溪河床挖起的土方至少已經5千立方,連拆都還沒拆,進度緩慢。



台灣土木技師公會理事長表示,填土如果沒有填滿的話,拆除還是有危險性,但運輸還是有能量限制,如果桶裝瓦斯不移出的話,事實上會有它的危險性。鋼瓶要一一拿出是麻煩,但不拿出就是危險!至於來到國盛六街,周遭管制區暫時開放民眾回家拿東西,不過有住戶說門都已經變形,根本無法開啟,家當也拿不出來了。

家雖沒倒卻不能回,難以感受即將過年的氣氛,還得等技師公會鑑定建物安全性,但比起白金雙星或許安慰些了,拆除作業持續進行,12-13日外牆挖空,看得出明顯不同,然而愈到最後階段,愈貼近周邊民宅速度得放慢,預期2天內清空後才能來處理對面的吾居吾宿。

檢方第一階段採證完成,但怕巷弄腹地小,同時拆機具位置不夠,不確定性也高,另外為了頂上3層誇張違建,拆除還得報請檢察官在場隨時採證。強震中坍塌的4棟樓逐步解體,對這些災民而言能活著是幸運,但家沒了,未來又該怎麼辦?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/13 13:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!