回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Feb
  • 2018

小港便當店氣爆 爆出員工無勞保

時間圖示2018/02/02 15:44
圖/中央社 小港便當店氣爆 爆出員工無勞保
圖/中央社

高雄市小港區一家便當店昨晚發生瓦斯氣爆造成16人輕重傷,高雄市勞工局勞檢處已令現場停工;勞檢處發現4名受傷住院員工都無勞保,已報勞保局查處,並將追查其他員工是否有加保。

勞工局主任祕書皮忠謀告訴中央社記者說,這家便當店是連鎖便當店,雇主在台南,依勞工保險條例規定,公司若員工超過5人,雇主須強制為員工投保勞保,但勞檢處到醫院探視受傷住院的4名員工發現,他們都沒有勞保。

 

他又說,依勞基法規定,勞工發生職災受傷,雇主須負擔受傷員工所有醫療費用,員工公傷假期間,也須支付全薪。員工如有投勞保,勞保可幫雇主抵一些費用,但若沒有勞保,雇主則須負全責。

他指出,勞檢處昨晚已令氣爆現場的便當店暫時停工,並將約談雇主追查其他員工是否有勞保。若查出沒為勞工投保,就報請勞保局裁罰,依勞工保險條例須罰雇主勞保費兩倍的罰款。

至於昨晚受傷住院的便當店吳姓女店長等4名便當店員工傷勢穩定,都無生命危險,其中3人仍在加護病房觀察,高雄市立小港醫院指出,3名住加護病房的傷者分別受有二到三度燒傷,燒傷面積約20%到30%,急性期以傷口照護及水分補充為主,今天會嘗試讓他們進食,視傷口變化決定是否需清創,傷勢這一、兩天若穩定就可轉入普通病房。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/02 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!