pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2017

酒駕、無照、車牌註銷 違規遇警「依法扣車」

記者 葉怡君 / 攝影 王國霖 報導

2017/11/09 19:35

違規車輛依法移置或扣留時,除了使用拖吊車,也可以找有執照駕照的人來代駕!民眾違規,警方依法開單舉發再派車拖吊,像是酒駕、無照駕駛以及車牌註銷會遭到扣車,其中酒駕、無照開車雖然不能繼續行駛,但可以找朋友幫忙移車,但若是大型車可要注意有沒有駕照,以免再次違規!



遊覽車貨車還是大卡車,如果違規或故障,警方依法執行必須扣車或協助拖車,除了找特殊拖吊車外,也可請有執照駕駛的駕駛人協助。

記者葉怡君:「像這樣這麼大型的車輛,如果警方攔查到必須依法扣車,需要尋找有執照的人來行駛,不然就是要尋找特殊的拖吊。」

當警方攔查到酒駕、無照駕駛,或是牌照吊扣吊銷的情況,違規車輛應該當場移置拖吊,標準流程一開始先開單舉發再派拖吊車,但酒測值高於0.25觸犯公共危險罪、以及無照開車時,這2種可請朋友幫忙把車開離現場。

碰上違規車輛,路邊常見的都是使用這種紅色的拖吊車,放置好兩顆前輪,就能把車子拖進拖吊場。機車小型車使用一般拖吊車,重機則需要全吊式吊車才能拖吊。若是灑水車遊覽車或是貨車,這類體積龐大噸數重的車款,就需要尋求大型特殊拖吊。

台北市交大執法組長顏三隆:「因為發生事故嚴重損壞,大型車輛砂石車或遊覽車大型車,我們也有委外特殊拖吊,可以派大型拖吊車執行。」

車輛違規行駛,交通警察可對於違規車移置或扣留,民眾可別抱持僥倖心態,以免吃上罰單。

更新時間:2017/11/09 20:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!