回到網頁上方

生技廠疑勾結山老鼠 牛樟贓木囤倉庫


發佈時間:2017/11/09 11:28
最後更新時間:2017/11/09 11:43
圖/中央社 生技廠疑勾結山老鼠 牛樟贓木囤倉庫
圖/中央社

苗栗縣警方偵辦山老鼠集團,追查幕後疑有立案生技公司操控,在台中市倉庫查獲近百公噸來路不明牛樟木塊,其中10公噸顯為國有林木,逮捕陳姓負責人等6人到案。

苗栗縣警察局刑警大隊今天指出,偵辦員警7月掌握情資有山老鼠集團在新竹、苗栗、台東等國有林班地盜伐、收購珍貴林木,販賣至苗栗三義地區木雕店,進而展開追查。

 

警方指出,山老鼠集團為規避警方查緝,交易過程以通訊軟體聯繫,並在中部地區租用大型倉庫囤放國有林木,經報請台中地檢署檢察官指揮偵辦,昨天動員苗栗刑大、刑事局偵六隊、台中市警局和平分局、保七總隊第五、第九大隊、保三總隊第一大隊等警力及林務局人員,在台中、台北、台東等9處地點同步搜索。

檢警在台中市大肚區由陳姓男子經營的生技公司倉庫,查獲近百公噸來路不明牛樟木塊及生產牛樟芝工廠設備,陳男辯稱,牛樟木皆為「合法進口」,但經林務局人員現場根據木塊顏色、紋路、氣味鑑識,其中近10公噸明顯是國有珍貴台灣牛樟木,其餘木塊仍待進一步送驗。

苗栗縣警察局副局長游永中表示,陳嫌經營的生技公司將大批木頭販售至中國大陸作為雕刻藝品,或用以培養植菌,不料,9月間銷往大陸4、5個貨櫃,因部分遭買家「退貨」,退回約7噸重、共2大貨櫃牛樟木,讓偵辦員警感到不可思議。

警方指出,生技公司屬合法立案,還定有「聘僱員工八大準則」,舉凡吃喝嫖賭違法亂紀、貪污舞弊結黨營私、作奸犯科為非作歹、吸毒酗酒委靡不振、橫行霸道魚肉鄉民、蓄鬍留辮刺青紋身、長年吃齋體力不濟、現職黨政軍皆不予聘僱,對照倉庫內查獲大量來路不明牛樟,顯得格外諷刺。

警方將陳男及黃姓股東、2名本國籍勞工、2名越南籍逃逸移工帶回偵辦,全案依違反森林法、刑法贓物罪嫌移送法辦。(中央社)
 
 
#山老鼠#生技#牛樟#盜伐

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!