pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2017

檢方引用《憲法》這條 信徒告妙禪詐欺不成

編輯 林保宏 報導

2017/09/17 08:53
妙禪5年前曾被人告詐欺,但檢方調查後卻不起訴處分。(圖/翻攝自妙禪師父佛教如來宗如來精舍-唯一正式fb粉絲團) 檢方引用《憲法》這條 信徒告妙禪詐欺不成
妙禪5年前曾被人告詐欺,但檢方調查後卻不起訴處分。(圖/翻攝自妙禪師父佛教如來宗如來精舍-唯一正式fb粉絲團)
「佛教如來宗」創辦人妙禪(本名劉錦隆)日前遭爆收受信徒「供養」的2輛要價2千多萬的勞斯萊斯,備受外界爭議風波不斷。但有媒體報導,一名李姓男子曾在5年前指控妙禪詐欺,但台北地檢署偵辦後,最後以「宗教信仰自由」不起訴。

根據《蘋果日報》報導,台北市一名李姓男子曾在5年前出面指控妙禪,稱對方透過如來實證協會及精舍自稱是如來佛,要信徒每月捐功德款,平均每月捐款2600元。他誤信妙禪真有神力,分別自2010至2012年先後多次捐款,之後才得知被騙了,因此憤而提告。

妙禪到案後否認犯行,他自稱沒有販賣商品和要求供養,稱說是李男自發性的行為,若對方後會也願意將錢退還。妙禪還強調,自己並未要求信眾膜拜,這是個人的信仰自由,絕無脅迫對方。

檢方調查之後,如來實證協會成立後都有向內政部申報財產相關資料,都用於支付法會、租金、設備和人事等費用,另外籌建禪堂部分則在元大銀行設有信託專戶,專款專用。

檢方認為,鬼神之說因無法驗證,加上李男是高知識分子,應有判斷能力,加上《憲法》賦予保障宗教信仰自由,綜合一切考量認為證據不足,予以不起訴。




最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友! 

你可能還想看:

問妙禪「紫衣會出帽T?」…A濫不到10秒被封鎖!
師父妙天爆怒斥違戒! 「妙禪3年前就逐出宗門」
老婆終於清醒了! 夫歡慶剪爛紫衣當「最貴抹布」
更新時間:2017/09/17 08:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!