pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
01/19
星期五
18°
19°
01/20
星期六
18°
19°
01/21
星期日
19°
22°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
16°
17°
01/24
星期三
16°
17°
週五、六溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2017

險撞捷運! 內湖站旁飛無人機拍片已違法

記者 謝宜倫 黃建國 / 攝影 鄭勝為 報導

2017/09/12 18:32
明明已經公告禁止施放無人機的區域,但今天又被發現有人偷偷飛,就在台北市內湖的內湖捷運站附近,疑似是一旁建商找來的空拍機團隊,協助拍攝大樓的影片,只是這裡飛空拍機就是違法,依照規定警方接獲報案後,就要把人帶回偵辦,偏偏轄區派出所似乎搞不清楚狀況,竟回覆說只能勸導,因為民航法規範,像這樣違法案件牽扯轄區警方、航警以及民航局,三方單位讓人搞不懂到底該向誰報案。



好天氣天空中就出現這東西。空拍機正在街角拍攝,雖然沒有飛多高,可以看到有操作人員不斷監控拍攝角度。過沒多久緩緩降落,立刻有人上前雙方比手畫腳,疑似是在討論要怎麼飛怎麼拍才好,他們似乎是建商委託要來拍攝PROMO影片的,但是仔細看空拍機飛行位置,內湖站旁捷運在運行,中間只間隔10公尺遠,風一大失控恐怕就會撞上。

TVBS記者謝宜倫:「回到影片拍攝的地點,其實一旁可以看到就是捷運沿線,空拍機一個不小心撞上,恐怕會發生危險,但這裡能不能施放無人機?這個APP告訴你根本不行!」

只要一定位就可以看到能不能飛,在空拍機盛行後民航局為了顧及飛安,有限定出禁止施放區域,但偏偏轄區內湖康寧派出所似乎搞不清楚,因為民眾發現後報警經過20分鐘,竟得到他們只能勸導。

依照規定這就是違法,員警接獲通報抓到人,就要帶回警局偵辦,再通知航警製作筆錄,接著就是函送民航局裁罰,光是近幾年大台北地區,明明禁止施放區域都畫好了,圓山飯店以及101大樓還是常出沒空拍機,甚至台南的奇美博物館也常有違規,這一次都是開罰30萬元。但如果真的必須飛,就是透過公務機關申請還是能有條件放飛,雖然嚴格管控,偏偏天空飛的跑得快,管轄單位分三個單位,報警後等到員警到場人早就拍拍屁股跑了。

更新時間:2017/09/12 19:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜