pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2017

植劇場迷你劇風雲榜出爐! 網友最愛不是《花甲男孩》?

2017/08/24 16:30
圖/花甲男孩轉大人

2016年8月,台劇悄悄展開一場溫柔革命,一群在戲劇圈享負盛名的導演,秉持培育新秀的精神,力邀柯淑勤、藍正龍、楊丞琳、吳慷仁等金鐘影帝后,率24名新銳共同打造《植劇場》系列,並透過「愛情成長」、「驚悚推理」、「靈異恐怖」、「原著改編」四大戲劇類型,擺脫以往偶像劇、鄉土劇遠離現實生活的夢幻設定,以及死而復生、易容、愛不到卡慘死等陳腔濫調,先後推出《戀愛沙塵暴》、《荼蘼》、《姜老師,妳談過戀愛嗎?》、《天黑請閉眼》、《積木之家》、《夢裡的一千道牆》、《花甲男孩轉大人》和《五味八珍的歲月》8部優質迷你劇集,引來網友好評不斷,同時創造口碑、收視雙贏的局面。如今多虧《植劇場》,台劇終於突破長期以來頹靡不振的窘況,讓全世界看見台灣演員新勢力及娛樂圈未來展望。

儘管,歷經一年人才計畫的《植劇場》正式隨《五味八珍的歲月》完結篇於8月19落幕,但好戲不僅值得你一看再看,新生代演員的動向也是許多粉絲關注的焦點。

不過《植劇場》這8部好戲在網友心中是否都有相同份量呢?其實不盡然。網路溫度計這回就利用大數據系統《KEYPO關鍵引擎》,針對2017年02月25日至2017年08月23日網友在臉書討論度,與各大新聞媒體、討論區的留言進行分析,整理出「百大口碑」台劇之植劇場大亂鬥排行,讓你觀察其中奧妙!

(圖一)百大口碑台劇之《植劇場》網路聲量排行。 (image source:網路溫度計)
首先,透過百大口碑網路聲量排行我們可得知,《植劇場》系列進入前20大的僅《花甲男孩轉大人》、《天黑請閉眼》、《五味八珍的歲月》、《夢裡的一千道牆》和《荼蘼》這5部,雖然這與調查時間為半年、戲劇推出時間不同有連帶關係,但去年12月30日於台視首播的《天黑請閉眼》,播畢後歷經逾半年時間,討論度仍居高不下,照樣穩坐前10名地位,相信網路熱議程度已不言而喻,也顯見出落於20名外的3部迷你劇,粉絲黏著度與人氣確實略遜一籌。

植劇場長尾效應X原著改編的渲染力

值得一提的是,挺入20名內的劇作,其中有2部屬於《植劇場》中的「原著改編」,顯示原著劇本本身題材魅力就無窮,更容易感染人心,加上無論演員還是劇組,皆有硬底子前輩領軍、加持,新舊世代交流迸出的火花,引人入勝。

此外,《花甲男孩轉大人》和《五味八珍的歲月》還有一項優勢,那就是長尾效應!由於《植劇場》核心價值在於培植24名演員新進,所以當他們輪番上場,成為該系列固定班底時,自然能讓較後期劇作享有「矚目」福利,透過新生代演員累積的粉絲數,大幅提升新劇曝光度。

《花甲男孩轉大人》VS《五味八珍的歲月》

不過,這項論點仍要考量到演員、劇組、劇本、話題、行銷等諸多因素,因為從網路聲量排行來看,才剛結束的《五味八珍的歲月》排名第16,與4部中獨佔鰲頭且排名第6的《花甲男孩轉大人》有段差距,聲量足足少了2千多筆,關於這點,我們能透過「KEYPO競品比較」推論以下2點差異。

(圖二)《五味八珍的歲月》無論社群還是新聞媒體熱度都落後《花甲男孩轉大人》。 (image source:KEYPO競品比較)
A.植劇場如「魚仔」得水!超大顆彩蛋94「盧廣仲」

雖說參與多次戲劇演出的女星「安心亞」實力已備受肯定,而且這回她在《五味八珍的歲月》中,不僅把東北大連市人的鄉音詮釋的唯妙唯俏,自然不矯作,甚至還為展現一代名廚的功夫,把平常不太會用的菜刀把玩在手裡,如此驚豔表現著實讓人無可挑惕,但種種仍不敵歌而優則演,首次從歌手跨足演員的盧廣仲啊!

給人一股濃濃文青感的盧廣仲,總愛在台上「哈」個不停,時常不知所勻的人突然要飾演《花甲男孩轉大人》男主角,而且獻出螢幕初吻,光想就噱頭性十足啊!加上盧廣仲演技自然又充滿能量,好到讓觀眾跌破眼鏡,並精準的用接地氣方式,以「魯蛇」一角緊抓厭世代情緒出口,各種面向都造就《花甲男孩轉大人》超高人氣!粉絲團高達16萬的人數屌虐同系列其他劇作!連盧廣仲都榮獲「國民長孫」的封號!

B.鋪天蓋地的影音行銷!《花甲男孩轉大人》締《植劇場》傳奇

大家都知道,社群媒體對影劇成績佔有極大影響力,儘管《植劇場》系列每部迷你劇都有開設粉專,能同步劇情PO出劇照、影音、番外篇、精彩橋段,創造網路話題性,得到粉絲立即回饋,但不同幕後人員操作自然產生不同效應。如《五味八珍的歲月》的社群總計推出20部相關影音,但大多脫離不了劇情脈絡。

至於《花甲男孩轉大人》則非常高竿,截至今日為止共計139支影音,傳播率非常高,而且操作方法靈活,除有大量精彩片花、KUSO番外篇外,演員私下相處面貌、受訪、直播等影音也隨處可見,另外一張劇照配一句台詞也令網友超有感,種種獨具特色的行銷方式都間接讓戲劇溫度延燒。

《天黑請閉眼》VS《花甲男孩轉大人》

至於話題延燒至今,後勁超強的《天黑請閉眼》則跟《花甲男孩轉大人》有得拚了!雖然前者目前網路聲量排名第10,而且相關留言比數也被遠拋在後,但倘若我們將「KEYPO大數據關鍵引擎」的調查時間調整為一年(20160824-20170823)來看,你會發現2部戲劇的聲量趨勢集中波段明顯落在不同處,而《天黑請閉眼》的走勢高峰也不亞於《花甲男孩轉大人》太多,況且這一年來其討論可說不曾間斷。

(圖三)《天黑請閉眼》與《花甲男孩轉大人》的聲量趨勢集中波段明顯落在不同處。 (image source:KEYPO大數據關鍵引擎/競品比較,調查時間20160824-20170823)
另外《天黑請閉眼》還有一大亮點,那就是原創!在《植劇場》中屬於「驚悚推理」類型的它,充分把鬥智團康遊戲融入劇情中,而且為逮住混在人群的兇手,一群原來感情要好的老同學開始互揭瘡疤、互相猜忌,然後透過一層層抽絲剝繭以求生自保,加上全劇燈光、音效掌握得宜,懸疑氣氛讓人不寒而慄,在網路形成緝兇旋風,引出許多鍵盤柯南推理殺人兇手的真實身份,這一點透過《天黑請閉眼》的「KEYPO關鍵領袖」調查很多來自PTT討論便可略知一二。

(圖四)《天黑請閉眼》造成全民緝兇風潮,因此關鍵領袖許多來自PTT的鍵盤柯南。(image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖)
此外,《天黑請閉眼》基於型態關係,明顯主攻年輕人市場,派出實力派演員「張書豪」、「簡嫚書」領銜主演,想當然「雙書」一出便知有沒有,俊男美女互飆戲的表現,自然吸引粉絲目光。

儘管《天黑請閉眼》在社群操作上也不敵《花甲男孩轉大人》,但其獨創的懸疑特色,依舊吸引美國推理懸疑作品平台主動洽談。對此,《植劇場》總監「王小棣」也形容那是以前不會發生的事,並強調故事越原創、越有特色,說得好就不怕沒市場!

(圖五)《天黑請閉眼》在社群操作上也不敵《花甲男孩轉大人》。 (image source:KEYPO大數據關鍵引擎/競品比較)
最後,雖然《植劇場》現階段任務算告一段落,而且第二季動向不明,但隨著第52屆金鐘獎入圍名單出爐,《植劇場》一口氣風光入圍24個獎項,其中《天黑請閉眼》入圍7項、《姜老師,妳談過戀愛嗎?》入圍5項、《荼蘼》入圍3項,至於《戀愛沙塵暴》則入圍高達9項,堪稱今年金鐘入圍大贏家啊!

但看到這你可能會用超高音問:「What?《花甲男孩轉大人》一項都沒入圍?最大彩蛋變金鐘最大遺珠?」哎呀~別擔心啦!其實《植劇場》系列8部作品今年只報名了前5部,《花甲男孩轉大人》、《夢裡的一千道牆》和《五味八珍的歲月》都是參與2018年的入圍角逐,所以期待明年這3部一同發威囉!R夫人也深信,植劇場這股活絡台劇、培育新星的革命力量,一定會持續發燒下去的!

網路溫度計「百大口碑」登場

想知道植劇場其他迷你劇為台劇注入什麼新元素嗎?快來看看

『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年02月25日至2017年08月23日,共半年。系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台劇、植劇場』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

 

更新時間:2017/08/24 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜