pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2017

無家可歸睡騎樓、路中 診所不堪其擾拔長椅

記者 李建瑩 / 攝影 林隆士 黃國鈞 報導

2017/08/22 17:55

台中有許多民眾反映,一名女性遊民睡在民宅騎樓下、店家門前、馬路邊,甚至還會破壞商家的木板隔間,由於大多數時候,她沒有犯法,因此不管報警或通知社會局也沒輒,她曾經長達2個月直接睡在診所門外的候診長椅上,診所院長說,因為她已經影響到患者,即使同情她但也不得不把長椅拆除,社會局表示,雖然無法強制安置,但承諾會派社工密集性與她接觸取得信任,慢慢溝通才能讓當地鄰里,少一個無家可歸的人。



汽車、機車接二連三開過去,車來車往,馬路卻有個人蹲在路邊鋪棉被。這名中年女子平躺在停車格前準備睡覺,深怕她睡在這裡有危險。

里長vs.遊民:「妳睡在路邊很危險!可是我茶葉在這裡!那我幫妳搬到綠園道!不用。」

不只睡在大馬路邊、透天厝騎樓下、台中綠園道的人行道,甚至還破壞店家木板隔間,拿來當成她的床,另外不堪其擾的還有眼科診所,乾脆把診所前椅子都拆了。

眼科診所韋院長:「她會發出奇怪聲音,然後拿筷子在那裏一直揮舞,來來往往行人大家都會害怕。」

中年女子曾經長達2個月時間就睡在診所門前椅子上,院長說雖然她無家可歸確實可憐,但她也直接影響到看診病患,很多民眾陸續向里長抱怨說,她簡直是整個鄰里的頭痛人物。

小羅里長:「上個禮拜我看到她是睡在早餐店騎樓,然後民眾很困擾一直叫我去找她。」

社會局查出,這名女子是彰化人,因為某些疾病問題騎著機車流浪到台中,社會局說即使睡在路邊騎樓下,但她沒有違法,報警沒用,也無法強制安置。

社會局陳股長:「人權部分,因為她沒有做犯法事情,或是她也沒有到身體功能需要別人,送到醫院或是保護安置,我們是不可以強制安置她的。」

但社會局承諾會派出社工密集性查訪,取得對方信任,必須慢慢來,慢慢溝通,才能讓當地鄰里,少一個無家可歸的人。

更新時間:2017/08/22 18:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!