回到網頁上方

惡劣環境苦命撐…急診醫「還被老闆捅」PO文引迴響

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2017/07/01 09:57
最後更新時間:2017/07/01 09:57
圖/TVBS資料畫面 惡劣環境苦命撐…急診醫「還被老闆捅」PO文引迴響
圖/TVBS資料畫面

林口長庚急診醫師離職風暴愈演愈烈,讓長庚醫院董事長王瑞慧緊急從美返台,召開緊急會議止血!這次「急診危機」也讓不少醫師有感而發,像是醫勞盟日前分享一篇由「渣男醫師馬克斯」撰寫的文章,曾經是急診專科醫師的他,最終選擇離去,他提到急診醫師的心酸,外人不懂就算了,還被自己老闆捅這一刀!「不知道又會讓多少人興起不如歸去的念頭?」引起廣大的迴響。
 
渣男醫師馬克斯表示,「自己從醫學院畢業之後,先是走了一年左右的外科訓練,接著因為公費生的考量,轉而進入急診科。在這約十年的臨床醫療生涯中,從一開始的熱血衝勁,慢慢的轉變成疲累、無奈、心寒!」。

 
 
他接著說「所以最終我選擇離去,選擇拋下這幾年身上的一身武藝,轉往醫美產業,求的只是個安身立命、一個我不需要拼了老命救人之餘,還得提心吊膽怕被打被告的世界!」
 
而這場白色巨塔風波,也讓他十分感慨地說「有一群人,經過了這幾年被健保壓榨、被日漸惡化的醫病關係跟層出不窮的濫訴和醫療暴力折磨之後,還願意留在臨床工作奮鬥的,稱他們為菩薩也不為過了!但沒想到,這群人在如此惡劣的醫療環境裡苦命撐著的時候,還要被這營利至上的財團醫院來檢討績效!?
 
「生命不該用單純的報表盈虧來計算!」渣男醫師馬克斯用過往經驗訴說急診情況,「健保對於救命的氣管插管給付還比不上水電工通水管,心臟按摩給付還比不上腳底按摩,這樣的急重症醫療當然是虧錢的,但人命可以這樣等價計算嗎?」
 
「一條條被挽救的生命,就是專業急診醫師的價值!」他認為外人不懂這些急診的困境,不尊重專業就算了,如今被自己老闆捅這一刀!「我想,在那些丟離職單的急診弟兄心裡,應該是切心遠大於憤怒吧??哀莫大於心死,這顆震撼彈,不知道又會讓多少急診人興起不如歸去的念頭?」

 
#急診#長庚#林口長庚#專業#離職

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1025

0.0726

0.1751