pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2016

命工人趕工摔死 老闆怕坐牢? 加碼賠償獲減刑

記者 劉峻谷 台北 報導

2016/12/13 23:25
蘇姓貼瓷磚師傅工作時摔落不幸死亡。示意圖/Shutterstock 命工人趕工摔死 老闆怕坐牢? 加碼賠償獲減刑
蘇姓貼瓷磚師傅工作時摔落不幸死亡。示意圖/Shutterstock

桃園一家營造工程社吳姓老闆,沒有搭防護網就命蘇姓工人趕工貼瓷磚,蘇不幸墜落摔死,吳一審被刑10月,吳可能怕坐牢,上訴高院並趕快賠償蘇妻和解,才獲減刑改判3月徒刑,可易科罰金9萬元。
 
判決書表示,102年9月23日上午,吳姓老闆要蘇姓泥水師傅自行搭鷹架趕工貼瓷磚。同日上午10 時30分,蘇貼瓷磚時,在太太的面前不慎自2公尺高處墜落,頭部重創腦部出血,送醫急救不治。

蘇姓貼瓷磚師傅工作時摔落不幸死亡。示意圖/Shutterstock

 
一審判 10月徒刑若定讞將坐牢
 

桃園地方法院審理時,吳先承認當天沒有先通知營建商搭鷹架、掛好防墜繩和隊護網就叫蘇貼瓷磚,因為要趕工。後來又改口,他曾在工地說,沒有搭鷹架,今天不要做(貼瓷磚),之後他就離開工地,不知道蘇自行搭鷹架貼瓷磚,辯稱沒有過失致死責任。
 
死者蘇姓泥水師傅的太太當天與蘇一起到工地工作,蘇妻作證,親見耳聞吳叫蘇貼瓷磚。蘇反問:「沒有鷹架,怎麼辦。」吳回答:「要趕工,你搭鷹架。」
 
法院檢視承包工程契約發現,吳如果要在高處施工,應在施工前通知營建商搭鷹架、掛好防墜繩和隊護網才能施工,但吳沒有通知營建商。且依施工程序,當天還不用貼瓷磚,蘇不可能在沒有工作的情況下自行到場施工,採信蘇妻證詞,105年5月依過失致死罪判處吳10月徒刑。
 
怕坐牢?  再加碼賠償求和解
 
吳被判10月徒刑,沒有緩刑,如果定讞將要坐牢。吳提出上訴主張,他和蘇不是雇主與雇員關係,蘇是他的下游承包貼瓷磚工作的包商,案發後他即以道義安慰金名義給蘇妻20萬元。另於一審判決後的105年10月,再賠償蘇妻75萬元,雙方達成和解,請求減刑。
 
高等法院指出,吳在一審判決後再加碼賠償蘇家人,雙方和解,蘇妻也具狀替吳求情「從輕判決」,雖然距案發已經2年,但仍算吳有悔過,儘力賠償被害人損失的具體做為,依法減刑改判為3月徒刑,可易科罰金9萬元。

更新時間:2016/12/13 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!