pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2011

棄影后光環 林鳳嬌默默堅守愛情

記者 張子銘 / 攝影 吳建宏 台灣-香港 報導

2011/08/05 22:37
 棄影后光環 林鳳嬌默默堅守愛情

影星林鳳嬌28年前,在事業最高峰時,為愛退出演藝圈,低調地在成龍背後專心相夫教子,直到1999年,成龍和吳綺莉的小龍女風波,林鳳嬌雖然傷心,為了家庭,她還是選擇寬容原諒,也因此讓這段藏匿了20多年的地下情,正式公開;如今她「龍嫂」的地位穩固,外傳成龍90億的財產,全部由她一手打理,現在就帶您來回顧這位影后的聰明糊塗心。

電影「汪洋中的一條船」:「鄭豐喜,什麼事,我是一年級的吳繼釗,我想請教你一個問題。」

1978年的經典國片「汪洋中的一條船」,當年25歲的林鳳嬌,飾演鄭豐喜的女友吳繼釗,層次分明的演技,獲得金馬獎提名。電影「小城故事」:「做飯,你快去做飯,我去做工了。」

1979年,林鳳嬌在電影「小城故事」中,扮演雕刻匠的嚨啞女兒。電影「小城故事」:「叔叔,我阿姨對你很不錯呢。」

因為不說話,沒有台詞,反而更能襯托她純熟的演技,也為她贏得第16屆金馬影后,從此片約不斷,10多年拍了70多部電影。電影「彩雲在飛躍」:「你怎麼老不改口,叫我乾爹啊,我覺得叫爺爺比較親切啊。」

1953年出生的林鳳嬌,從小家境貧困,12歲就開始打工負擔家計,上天幫她關了一道門,也為她開了一扇窗,長大後的林鳳嬌,外型清秀甜美,18歲就進了演藝圈。電影「又是黃昏」:「媽,我只是去散散步,很快就回家。」

然而紅極一時的林鳳嬌,卻在80年代,毫無預警地消失在螢光幕前。資料片段:「成龍曾對友人說,看到她,就愛上了她,她是我心目中的那種女孩子,文靜、秀氣。」

這是成龍曾經描述過,她對林鳳嬌的第一印象,就在兩人的戀情要發展成婚姻時,卻發生影迷為他自殺事件,為了成龍的事業,林鳳嬌選擇低調,退出在演藝圈,轉為祕密的地下戀情。

藝人房祖名:「我媽媽(林鳳嬌)厲害的是說,她可以在很高峰的時候,拿完影后,就不見了。」

1995年,鄧麗君突然辭世,曾經相戀過的成龍,高調地在專輯裡,勉懷這段戀情。成龍(專輯內容):「愛過的人,錯過的魂,曾經擁有,就是永恆。」

歌曲「我只在乎你」:「所以我,求求你,別讓我離開你。」

讓林鳳嬌更傷心的是,1999年,成龍和吳綺莉爆出誹聞,和轟動全香港的小龍女事件。成龍:「我很坦白我講我是人,我是跟你們一樣,我是個普通人,普通人會犯錯誤,我不是神,如果是神的話,我就不應該犯錯。」

房祖名:「晚上的時候,以為有什麼事,嚇死我了,以為是詭異的東西,怎麼會有人哭,在我廁所,聽清楚,是我媽在她房間哭,就很傷心。」

就在成龍的事業面臨打擊時,林鳳嬌選擇原諒,讓成龍領悟她對這個家的用心,終於公開這段藏匿20年的龍鳳戀情。林鳳嬌受訪資料片段:「我曾經,將委屈化為力量,我知道,幸福不是必然的,如果沒有當初的委屈,那有現在的安逸與美滿。」

林鳳嬌:「謝謝你們支持房祖名,謝謝你們照顧我的兒子。」

2003年,他們的兒子房祖名加入演藝圈,低調的林鳳嬌,再次走回螢光幕前,擔任兒子的經紀人;為了丈夫,在事業高峰隱退,林鳳嬌這位聰明的女人,用她的堅持,默默守護著自己的幸福人生。

◎畫面翻攝自北京衛視

更新時間:2016/07/05 08:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!