回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Feb
  • 2015

​劫獄案重懲 陳世志記大過降調矯正署

時間圖示2015/02/27 08:29



高雄大寮監獄劫獄案,懲處名單晚間出爐,正副典獄長遭到記大過調職,法務部表示,典獄長陳世志領導統御無方,指揮系統失能,不適任矯正機關首長職務,將調整職務為矯正署組長,副典獄長賴政榮降調矯正署專門委員,另外戒護科長王世倉降調明陽中學總務主任,總計懲處相關失職人員共23人。


法務部次長陳明堂:「陳世志典獄長記大過一次,副典獄長賴政榮記大過一次,戒護科科長記大過一次。」

大寮監獄挾持案,6名囚犯自戕,26日晚間,法務部召開記者會,懲處名單出爐,失職人員,總共23人。高雄監獄典獄長陳世志vs.記者(2.25):「請問黃子晏交槍的時候,到底跟您說了什麼?抱歉我不方便講話。今天是證人嗎?」

前一晚,典獄長陳世志以證人身分,遭檢方約談,態度相當低調,沒想到事隔一天,懲處名單公佈,法務部認定,陳世志應變能力不足,記大過一支,調整職務為矯正署組長;副典獄長賴政榮,降調矯正署專門委員;另外,戒護科長王世倉,當時指揮應變失當,降調明陽中學總務主任。

法務部次長陳明堂:「(典獄長)長達30分鐘的期間,渾然不知監內發生重大事故,其領導統御無方,指揮系統失能,未能掌握囚情,貽誤處置的先機,釀成重大戒護事故,顯然不適任矯正機關首長職務,今本部調整為矯正署組長職務。」

除了懲處名單,法務部也首度公佈,14張監獄內監視器畫面,說明劫獄過程,11日下午,工場交代主管許自成,在6名囚犯離開工場前,沒確實搜身,就連幾個人經過管制點時,執勤主管也沒檢查長袖外套手臂,導致於鄭立德等人,偷偷挾帶剪刀和鐵條,攻擊管理員。

台灣首度受刑人,挾持典獄長事件,震驚社會,法務部公佈懲處名單,給外界一個交代。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!