pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2014

劣油風暴/扯!久豐飼料油銷正義 怕追查帳冊藏冰箱

記者 辜士陞 林志偉 / 攝影 莊勝雄 吳忠勳 桃園-南部 報導

2014/10/13 18:28

黑心油風暴愈滾愈大,正義公司難辭其咎!高雄地檢13日傳喚正義公司總經理何育仁,認定他早知油品來源有問題,說詞卻推託反覆,向法院聲請羈押!而高雄衛生局也依食安法,對正義公司開罰5千萬元。另外,嘉義檢方搜查久豐及永成公司,發現久豐負責人的妹妹邱麗品擔心被追查,竟然把帳冊藏在冰箱裡。

稽查人員vs.久豐負責人妹妹邱麗品:「現在不都是熱的,對,一點點啦!」

檢警搜查久豐工廠,裡頭到處是混油,就是不見帳冊,負責人的妹妹邱麗品供稱怕被追查,都已經銷毀。嘉義檢警:「他還有剩下那個(燒毀帳冊)。」

但檢警在她住家外,發現沒插電的冷凍庫,打開一看,不得了,裡頭滿滿的都是帳冊資料。嘉義檢警:「找不到嗎?找不到的都在這裡,我活到40多歲,第一次看到這樣子的,除了嗑藥吸毒的人。」

帳冊藏冰箱,連檢警都痛罵太誇張,手法簡直就跟槍枝毒品嫌犯一樣,知道賴不掉了,邱麗品才坦承,把牛油、魚油、棕櫚油等飼料油混在豬油,賣給了正義及強冠。嘉義檢警:「管線全部都是有互通的。」

而在工廠裡,每個油槽管線都互通,為的就是混充、互換油品,把飼料油混到食用油裡,嘉義聯合稽查小組對永成、久豐兩間油廠開出3000萬罰款,勒令停業6個月,每個油槽通通貼上封條。一確認久豐把混油賣給正義,高雄地檢立刻約談總經理何育仁到案說明。

記者vs.正義總經理何育仁:「總經理有跟林明忠買油嗎?他昨天被收押了你知道嗎?」

何育仁雙手插褲袋一句話也沒說,檢方訊問後認為他避重就輕,試圖隱瞞,晚間向高雄地院聲請羈押,高雄衛生局也祭出最高罰責,以違反食安法重罰正義油品5千萬元。

高市衛生局食衛科科長魏任廷:「如果它(正義10日內)沒有依法來做繳納,我們就會移送到法務部的行政執行組,進行強制執行。」

而桃園縣府則派出出眼鏡蛇食品稽查小組,到味全龍潭廠搜索,之後每個星期也將隨機稽查2到3家食品廠,一旦查獲使用問題油品,將依法開罰。

更新時間:2016/07/05 03:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!