pm2.5_icon
PM2.5值 15低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2014

不捨!想捐皮膚 民眾心疼燒傷災民

2014/08/06 22:14

高雄氣爆事件45名傷燙傷傷患者,還躺在加護病房救治,急需植皮手術的他們,現在只能用恢復效果較慢的人工皮治療,因為在台灣,國人認為遺體不能「體無完膚」的觀念,讓捐贈皮膚的人少之又少,今年105人捐贈器官,只有18人願意捐出皮膚,但氣爆事件過後,還是有民眾心疼災民,打電話到器官捐贈協會,想要活體捐贈皮膚給患者,但現行法規並不允許。

中華民國器官捐贈協會秘書長吳英萊:「今天就有一個電話說想要捐皮膚,但是這(捐皮膚)部分,就活體的部分(捐),只有屍體的捐贈,沒有活體捐贈皮膚的。」

高雄氣爆,瞬間2、3千度的高溫燒傷了45人,躺在加護病房,心疼災民想捐皮膚,幫助燒傷患者植皮,因為只要是全身20%,大面積燒傷,在燒傷部位覆蓋屍皮、豬皮,讓真皮層和膠原蛋白隔離,復原速度比較快。

國泰醫院整形外科醫生李健志:「屍皮跟豬皮的好處說,就是可以快速造成傷口的穩定,那基本上造成穩定之後,我們接下來可以進入另外一個階段,用他身上僅剩的皮膚,來做植皮。」

捐贈的屍皮復原效果較佳,但是根據器官捐贈登陸中心資料顯示,今年105人捐贈,卻只有18人捐贈皮膚,因為國人認為,怕捐了皮膚,顧忌遺體體無完膚。

中華民國器官捐贈協會秘書長吳英萊:「你(器捐家屬)的設想裡面,以為皮膚摘取以後,會有一些血淋淋的畫面,基本上不會,醫院院的處裡很表皮。」

一般的皮膚捐贈,大多取衣物覆蓋的背部,腹部大腿,摘取0.3毫米厚度的皮膚,在攝氏零下80度,可以儲存半年,在國外甚至,已經有專門的皮膚捐贈庫。

日本皮膚銀行協調員:「我瞭解了!」

結滿白霜的盒子,以及寫著前大腿的紙片,這裡面裝著的就是皮膚細胞,在日本有專門的皮膚銀行,一年就能讓70個燒燙傷患者浴火重生,在歐盟也有專責的皮膚庫,但在台灣似乎推廣並不多,捐贈比例也少,在難以突破國人體無完膚禁忌下,整形外科醫生,也會取燒燙傷者皮膚細胞做培養,作為替代人工皮或屍皮,但希望捐贈器官遺愛人間,皮膚更能讓活著的人重生。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜