pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2014

「3天2斷電」台鐵又出包 基隆卡500客

記者 張允曦 / 攝影 張智鈞 李國瑋 江明翰 基隆-台北 報導

2014/03/02 14:39

228連假第一天,台鐵一列太魯閣號,在中壢楊梅間扯斷4公里電車線,影響6.1萬名旅客,原本只有對號列車一萬多人能退全額,台鐵週日宣布「從寬認定」補償方案,讓區間車旅客也能退費,原本以為事件要落幕,週日中午卻又發生斷電事件,基隆站一列往后里的阿福號,出發前發現集電弓上有塑膠袋,只能斷電排除再發車,卻也延誤三班列車,而且三天兩次斷電,儘管這次是外力造成,也讓台鐵好尷尬。

週日中午12點,上百名旅客奔跑經過監視器前方,從停在基隆車站二月台的「阿福號」上下來,改搭另一班電車往新竹,火車開走沒多久,就看到副站長扛著梯子出現,親自出馬,要去拯救「阿福號」。

黃色塑膠袋,掛在第二節車廂上方的集電弓外側,多虧眼尖的駕駛員,在出發前兩分鐘發現,緊急通知基隆站幫忙處理。基隆站副站長涂維庭:「確保我要清除塑膠袋的空間,是絕對無電安全之後,再上去把塑膠袋移除。」

異物飛進基隆車站,每年僅1、2次,這次還剛好卡在集電弓上,相當罕見,原本12點整要出發,往后里的阿福號,因為這個小意外延後38分鐘,而為了安全,基隆站把整個2B月台都斷電,也影響另外兩列車,總共500多名乘客行程延誤,要是沒發現,很可能造成集電弓不平衡,勾斷電車線,儘管有驚無險,但3天內2次斷電,影響發車,台鐵真的面子掛不住。

台北站長古時彥:「為了兼顧區間車旅客的感受,以專案方式來辦理退票。」

228早上,太魯閣號拉斷電車線,原本只有1萬多人能退費,引發民怨後,台鐵趕緊宣布從寬認定補償方案,因為當天早上8點半到晚上7點半,基隆苗栗間的區間車,誤點都超過45分鐘,在這段時間跟區間受影響的乘客,就算是用電子票證刷卡進站,3月5日開始為期1個月,都能列印乘車紀錄,到當初搭車的起迄站全額退費,甚至很多人進站後,擠不上車又出站,同樣也能退回被扣的14元,這次區間車破例能退費,台鐵表示也會進一步檢討賠償機制。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!