回到網頁上方

拆除戶喊還屋 劉政鴻:看內政部怎處理


發佈時間:2014/01/03 15:12
最後更新時間:2016/05/16 07:06

法院判大埔4戶勝訴,苗栗縣長劉政鴻相當低調,受訪時只表示「看內政部怎麼處理」。對於勝訴,家屬和支持大埔被拆遷戶的導演柯一正,希望房子能蓋回以前的樣子,但能不能申請國賠,還要看苗栗縣政府或內政部,是不是故意或是過失,才能判陪,劉政鴻因為大埔案,從滿意度最高的首長前幾名,變成民意支持度暴跌,如今再面對法院判強拆違法,政治前途蒙灰。

拆除戶之一朱坤麟:「就是要恢復,就是要照原本我們的是怎麼樣,還沒有拆之前的狀況。」

他是大埔拆除戶之一,黃家的二兒子黃崑麟,希望政府挖到他們家那些地方,就補回哪些地方。

朱阿嬤兒子朱炳坤:「原址那邊沒有拆的部分就保留,就贏了,就是保留現在這個樣子。」

他是朱阿嬤的大兒子朱炳坤,大家要的都是原本那個完整的房子,一直以來跟抗爭戶站在第一線的導演柯一正,也呼籲政府還屋於民。導演柯一正:「現在你要想辦法告劉政鴻,因為他是非法。」

怎麼償還人民損失和受到的傷害,苗栗縣長劉政鴻被問到這件事情,臉色不怎麼好看。苗栗縣長劉政鴻:「這個問內政部,看內政部怎麼處理好不好。」

快閃、上車,劉政鴻會推給內政部,因為苗栗大埔案拆遷戶,控告的是「內政部」區段徵收違法,但其實苗栗縣政府是執行者,也違法強拆。苗栗縣長劉政鴻(102.7.19):「對於這個機會,或許我也對各位講,機不可失。」

劉政鴻原本是全國縣市首長滿意度高的前幾名,因為大埔案,民意支持度暴跌,還被冠上豺狼治國,原本大好的政治前途聲勢下滑,大埔案周旋3年多,其中4戶,張藥房被指房子蓋在轉角,妨礙交通,6坪店面必須拆到只剩下0.3坪,朱阿嬤的家路口轉角的柱子,影響右轉車輛視線,房子必須從中間切一半、打掉,柯成福位於住宅區,整棟拆掉,黃坤裕也是在重劃範圍,庭院從中切開、拆除。

如今法律判4戶免拆,但有律師表示,國賠規定必須要「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利」,國家才負責,大埔案除非能證明苗栗縣政府或內政部有確切「故意」或「過失」,否則未來官司還有得打。

#大埔

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0786

0.1104

0.189