pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2013

鋁鍋、不沾鍋各有風險 專家教挑鍋

記者 廖雅玉 / 攝影 顏睿陞 台北 報導

2013/10/29 22:37

食品安全的疑慮,不只是食物本身有問題,料理食物的鍋具也可能有危機,例如鋁製的鍋具在高溫、油脂影響或酸鹼清潔劑使用下,容易釋出鋁,長期誤食增加失智症的風險,還有不沾鍋和不鏽鋼鍋也各有使用的方法,消費者在購買或烹飪時,有什麼要特別注意?鍋具達人教你挑鍋。

荷包蛋煎得滋滋作響,就靠不沾鍋,煮菜不再怕「黏鍋」,但如果烹煮方式有問題,不沾鍋卻可能讓你沾染一身毒素。化學老師李化:「最恐怖的是不沾鍋,不沾鍋它上面有一層全氟辛酸,那我們以前是用鐵氟龍,你在烹煮的時候,它的量會越來越少,假設本來2公分,可能煮到最後變1公分。」

化學老師口中講的不沾鍋,是指部分不肖業者為了讓食物不沾黏,在鍋具塗上全氟辛酸,簡稱PFOA,但全氟辛酸可能會汽化,經由呼吸道進入人體,或因為高溫強酸而溶出,滲透到食物當中,造成身體的傷害,不沾鍋不保險,但這個鍋更嚇人。

辦桌最常用的鋁製容器,從洗菜、裝食材,再到煮菜、裝熱食,因為價格便宜,用途相當廣,但無論是高溫烹煮、油脂影響,或酸鹼清潔劑,都可能會讓鋁溶出,增加失智症的風險。

台北榮總毒物科醫師蔡維禎:「主要還是在這些腦部方面的傷害,跟骨骼方面的傷害,那骨骼,會讓骨骼軟化,那腦部就造成腦神經的傷害。」

那到底什麼鍋才不會陷你於不義?賣場裡琳瑯滿目一鍋又一鍋,鍋具達人教你辨分明。消費者:「我鍋子一定要好的。」

毒物不要來,那就認明這個標章,煮菜也別一鍋到底,像是不沾鍋,適合快速簡單的烹飪法,例如煎蛋和鬆餅等輕食,最好挑尼龍或木製鍋鏟,才不會刮傷鍋具,更刮出毒素。

至於不鏽鋼鍋耐熱度高,煮出來的食物口感較好,用它燉湯燉肉最速配,還有鑄鐵鍋也是市面上常見,導熱和保溫效果好,因為材質耐用,業者經常一鍋用很久,但相對價格比較高。

鍋具達人陳靜婷:「當鍋子有刮傷破損的時候,就是建議你換新,因為它不只容易藏汙納垢,然後它也可能造成更大的破損,然後你把它的屬於一些鍋子本身的材質吃進肚子了。」

千萬別「青菜」,尤其在食安陰影籠罩之際,烹煮的鍋具可不能再出包,或不知所謂亂亂用,為健康把關,還是靠自己卡實在。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!