pm2.5_icon
PM2.5值 47中
01/24
星期五
19°
26°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
13°
15°
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
11°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2013

宮崎駿的秘密基地 訪「二馬力」工作室

記者 錢怡君 / 攝影 王華麟 日本 報導

2013/09/16 20:51

宮崎駿宣佈退休了,不再推出長篇動畫,粉絲們今後要看他的作品,很可能只能在三鷹之森吉卜力美術館的了,TVBS專訪宮崎駿,除了探索大師的心血結晶「三鷹美術館」,也拜訪了他的個人工作室「二馬力」,跟著我們的鏡頭,一起去看這位大師的秘密基地。

搭乘畫有龍貓的可愛公車,我們要前往東京西郊的三鷹站,這裡就是宮崎駿的魔幻城堡,吉普力美術館,高高低低的建築爬滿綠色植物,彩色馬賽克玻璃增添魔幻的味道,天空之城的巨神兵,佇立在屋頂上,守護著宮崎駿的秘密基地。

遊客:「來看媽媽、看媽媽,你的波妞擋住龍貓了啦。」

收票亭裡有龍貓坐鎮,這是遊客一定要拍照的地點。小朋友:「我喜歡波妞!」

台灣遊客絡繹不絕,但為了維持品質,宮崎駿堅持一天最多只能接待2400名遊客。工作人員:「這裡請進。」

進入美術館,彷彿進入另一個夢幻國度,宮崎駿筆下的人物在這裡出現了,可愛的龍貓公車,可供小朋友開心地爬上爬下,抬頭看挑高的大廳頂上,有木橋、有巨大風扇,拾階而上往往讓人不知身在何處。

TVBS記者錢怡君:「這個美術館其實很有宮崎駿的感覺,你看到大大小小的門還有走道,很多都是高高低低的,你必須在裡頭走來去,很容易就迷路了,其實宮崎駿說,迷路沒有關係,他希望大家在這裡多迷路一下子,因為他要大家一起來迷路。」

美術館的主題,就是「讓我們一起迷路吧」,72歲的宮崎駿,某種程度恐怕很厭惡成人世界,他最開心的時刻,就是跟孩子在一起,他在自己的工作室「二馬力」旁邊,開了一家幼稚園。

幼稚園老師:「不好意思。」

這些孩子也是他的創作靈感來源,正式宣布退休的宮崎駿,在家人眼中卻是個放羊的孩子。宮崎駿:「每次都說是最後一部作品,但也一直做到現在,所以家人根本不相信(退休)。」

宮崎駿有兩個兒子,現在都在吉卜力工作室裡工作,大兒子宮崎吾朗也是動畫師導演,在世人眼中,這個國寶級大師有錢有名,人生之餘他還有什麼未完成的願望嗎?

宮崎駿:「很難耶,這很難回答,我覺得這個願望不可能實現吧?我想要一雙走了一整天都不會累的腳。」

宮崎駿最愛描寫人類跟大自然的關係,他的作品也呼應著這個主題,如果他有魔法可以變出一雙永不累的腳,大師的願望還是很樸實。宮崎駿:「因為我現在都開車,真的很希望可以去走一條我很想散步的街道,不過我想這應該是做夢吧,有一條古道是經過山上,一路通往京都的道路,不知道會花多少時間,但真的很希望能去走走看。」

當3D動畫成為全球大勢所趨,宮崎駿仍堅持手繪的2D風格,在吉卜力美術館裡,可以看到一張張手繪手稿以及上色用的顏料,這也是為何他的作品都得花上4、5年的原因,但也許就是這樣獨樹一格,堅持和夢想,才能成就今天的宮崎駿。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!