回到網頁上方

〈獨家〉冷到無處躲!街友路邊為家 雙腳凍傷

記者 洪彩綸 彭心一 / 攝影 呂振成 廖文漢 台中 報導
發佈時間:2011/01/02 18:53
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 〈獨家〉冷到無處躲!街友路邊為家 雙腳凍傷

寒流報到,街友棲身馬路邊,讓人看得心疼,政府也在想辦法解決,在台中市有3處街友收容中心,男女加起來,可以收容100人左右,儘管設備齊全,但收容率只有一半;探究原因,是入住有時間限制,一到白天,社工單位會希望他們出去找工作,還要天天申請才能住,有街友覺得像是受到控制,就算再冷,也寜願裹睡袋,睡路邊。

員警:「你怎麼睡在這兒?我們請社會局幫妳安置,好不好。」

寒風中,這位女街友整個人縮在睡袋裡,巡邏員警擔心她凍著了,好說歹說,把她勸上巡邏車,載往街友收容中心。

有地方暫時棲身,街友連忙感謝,但有更多的街友,還是習慣以路邊為家,就連車站也成了他們的避風港,有的只穿著單薄外套,有的連襪子都沒穿,雙腳已經凍傷,更有人怕被趕,把家當放在5公尺外,裝作是乘客在等車。

台中市街友:「等都沒有人了,都已經12點多,有時候1點,在走廊或是柱子旁邊,頭蓋起來睡覺。」

為了取暖,有個棲身的地方,街友想盡辦法,但其實台中市收容中心總共有3處,男的可以收容80位、女的有20位,另外配合安置的機構,也有20間,提供單人床睡覺,想洗熱水澡,也有浴室。

但想住有條件,就是只有晚上7點到隔天早上8點,原因是社工鼓勵街友白天出去找工作,另外申請入住時間,只到下午5點半為止,還要天天申請,有街友覺得像是受到控制,儘管收容中心這麼多,他們就是不想住。

社工人員:「很多街友都是抗拒,因為他們已經流浪習慣了,也不大習慣安置的團體生活。」

礙於人權,又沒有法令可以強制,社工單位只能提供不想被安置的街友睡袋和乾糧,也因此街友棲身車站,或者是街頭的場景,長期以來,還是沒辦法徹底解決。

#街友

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0688

0.0525

0.1213