pm2.5_icon
PM2.5值 27低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2012

鐮倉打造「武士之都」 盼列世界遺產

記者 黃羿文 外電 報導

2012/09/26 22:39

日本古都之一的鐮倉,是頗負盛名的觀光景點,卻遲遲沒有機會,列入世界文化遺產,因為當地歷史建築,幾乎都在戰火中被摧毀,論世界知名度,也不及京都奈良,不過,鐮倉卻是日本武士政權的發源地,因此當地政府決定,重新將鐮倉打造成日本的「武士之都」,明年繼續挑戰登錄世界文化遺產。

在眾人前,展現古代武士,騎馬射箭的英姿,這裡是日本建立第一個武士政權的地方「鐮倉」,知名的鐮倉大佛,1年就要迎接,超過1800萬名觀光客,但這座歷史古都卻有個遺憾,就是沒能列為世界文化遺產。

1992年鐮倉和京都奈良,一同成為世界遺產的候補名單,只是相隔沒多久,京都率先列為世界文化遺產,一樣有大佛坐鎮的奈良,接著也通過認可,唯有鐮倉拖延了20年,遲遲無法成功,因為當年很多歷史建築,幾經戰火摧毀殆盡,比起京都奈良,鐮倉的在世界知名度也比較低。

今年當地政府決定,將鐮倉定位為「武士之都」,吸引評審注意。神奈川縣世界遺產推廣小組:「『日本人=武士』的公式,對外國人來說,是比較容易理解的,希望把鐮倉和京都奈良的不同,更清楚地表達出來。」

以鐮倉為中心開始日本的武士政權,當地還能看到武士執政時,為避免敵人一次大量入侵,開鑿山壁得來的狹長通道,利用自然地形,以群山做要塞防禦的城市,世上可不多見,另外鐮倉時代,帶進佛教禪宗思想,無肉、無魚的精緻素菜,因此流傳開來,演變成日本重要的飲食文化,如今眾所皆知的日本茶道和打禪文化,也都從鐮倉發跡。

「武士之都」鐮倉,要用這裡所孕育出的日本文化做後盾,繼續挑戰,登錄世界文化遺產。

更新時間:2012/09/26 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!