pm2.5_icon
PM2.5值
02/27
星期四
18°
28°
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
26°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
17°
23°
03/03
星期二
17°
20°
周四溫降北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2007

長嘴壺茶藝結合武術 源自道教

記者 陸惠玲 / 攝影 李皇龍 報導

2007/09/13 22:47
 長嘴壺茶藝結合武術 源自道教

如果你到過四川成都,可能會看過,在很多餐廳都會用一種「長嘴壺」來幫客人倒茶,因為技藝特殊,形成了當地的一種茶文化,更特別的是,這種耍茶技術還和道教有關係。

長長的壺嘴對準了杯子,這種倒茶的技術是四川餐廳的一種特殊文化。餐飲業者:「在四川,茶和飲是不分家的,在餐館裡有人來給你加茶,你不會覺得奇怪。」

但你知道嗎,這種茶藝和道教有很深的淵源,相傳在東漢末年,張天師到四川傳道,到了青城和峨眉等地,將茶文化和武術融合,所形成的一種技藝。餐飲業者:「說到我們的餐飲文化,和茶文化的結合,道教文化起了根本的作用,我們的理論基礎是什麼,茶道的理論就是金木水火土。」

四川很多餐廳都有種茶藝表演,但其中這2位雙胞胎兄妹的龍鳳十三招,最引人注意,瞧這二泉映月、高山流水、秋水伊人和龍飛鳳舞,都是小兄妹的拿手絕技。茶藝表演者金剛小石:「我爸媽從峨眉山,請了我的2位師傅下來,在我爸爸的舖子前表演,我和我妹妹當時5歲,很小,天天坐在板凳上看他們表演,覺得他們手上拿的那種壺,感覺像玩具一樣。」

家裡就是開茶葉店的,再加上祖父是峨眉山的俗家弟子,這倒茶的技術當然相當正宗,在成都,每天7到9點,各大餐廳外都有這種茶藝表演,已經成為當地的特殊文化。

更新時間:2007/09/13 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!