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【新聞念真情】「文學家宴」窮究軟弱舌尖 他專長

記者 徐沛緹 / 攝影 柯勝雄 台北 報導
發佈時間:2007/11/13 19:29
最後更新時間:2016/05/16 15:06

古人說「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,而詩人焦桐,卻在書中發現了山珍海味;焦桐是國內文壇上頗負盛名的中生代詩人,他寫詩就像是在寫食譜,將美食和文字,以及創作人的人生際遇加以連結,像是作家張愛玲曾經手抄一道「鍋粑蝦仁」的食譜,而焦桐就把這道令張愛玲也迷醉的美食,設計出一場探究張愛玲的文學宴。

若說張愛玲是將愛恨情仇都寫進「色•戒」裡;那麼詩人焦桐就是在這道鍋粑蝦仁裡,找到當年觸動張愛玲味蕾的「食與色」。詩人焦桐:「張愛玲,她在寫給她的朋友,她抄了一些中國的食譜,就是抄給她的好朋友,外國朋友愛麗絲,其中有一道菜就是『鍋巴蝦仁』。」

詩人焦桐:「我想張愛玲一定很喜歡吃『鍋粑蝦仁』這道菜,這道菜那種又帶著酸酸甜甜的感覺,其實像極了一種戀愛的滋味。」

就在熱騰騰的醬汁,淋上紅豔的鍋巴蝦仁之際;張迷們不斷從字裡行間探索張愛玲,到了這個世紀,因為這位有心人詩人焦桐,讓文學和食物更緊密連結;從舌尖,嚐到張愛玲筆下的華麗和頹廢。

詩人焦桐:「如果我們用『色•戒』來看這道菜的時候,其實是有一點點可以穿鑿附會的,就是它裡面的顏色,非常華麗,只要一不小心的話,它其實會燙傷了我們的嘴,就好像李安在導演『色•戒』那部電影,到最後易先生那樣的複雜的表情。」

於是,詩人焦桐把張愛玲深藏在文字裡的口腹之慾,帶進廚房,入了菜;要說書中自有黃金屋,詩人焦桐肯定會加上一句書中還有「山珍海味」。

詩人焦桐:「印象主義的食譜,這個呢?又是海明威的食譜,這本是畢卡索的食譜。」

看焦桐的書房門上,掛的是「飲食文化研究室」,他在這兒的筆墨耕耘,迷上了文學世界裡的美味,不再是「煮字療飢」那種清苦,文字和食慾的關係,變成相輔相成;古今中外,文人墨客對食物的靈巧體悟,是對人性「貪、嗔、痴」的了悟!

詩人焦桐:「我一開始的時候,因為對於某一些政治現象不滿,所以我就寫了一本一系列的詩集,叫做『完全復仇食譜』,寫了幾首之後,我就發現寫不下去了,因為詩不是這樣的,詩不是咆哮,詩也不是吶喊,詩是一種吞吞吐吐的語言藝術。」

詩人的創作欲言又止,就像這大廚刀下,看似滑溜溜軟綿綿的豆腐,卻得切得根根分明,比髮絲還細,刀工和文字,都在綿密裡深藏不露。詩人焦桐:「於是,我就決定,這本食譜(詩集)必須是可以跟著做的食譜,有了這樣的概念以後,我就進廚房了。」

詩人焦桐:「大概有3個多月的時間,我每天最少花5、6個小時,在廚房裡面燒菜、做筆記、做實驗;3個多月以後,我從一個不會做菜的人,搖身一變,變得好像略為懂得烹飪藝術的男人。」

喜歡研究文學家宴的詩人,下了廚果然就像寫詩,一道螃蟹到了焦桐手裡,好像也變得文學創作。詩人焦桐:「我的辦法是這樣的,用牙刷把活螃蟹,先仔細的為牠洗澡,接著再用葡萄酒餵牠;因為螃蟹一生也沒有喝過美酒,我們要讓牠喝一點葡萄酒,要讓牠醉醺醺的,當牠陶然大醉的時候,兩眼迷茫的時候,你才把牠送進蒸籠。」

聽他緩慢優雅的語氣,明明像是在讀詩,但詩的內容卻是寫烹飪步驟;焦桐在文壇上開創文學宴的風雅;2005年,總統府就曾創下,請「詩人」進府以詩入菜,辦國宴。

詩人焦桐:「我記得吃到一半的時候,主持人就請大家舉杯,因為總統另外有要務在身,總統跟副總統要離席,可是我那時候聽到陳總統大喊一聲,我還沒有吃飽。」

到底是菜色美味?還是文字動人?古今中外的文學,進了詩人焦桐的書房,就像大廚的廚房;用大火熱炒,細火慢燉,以焦桐的妙筆,看見文學變成佳餚而從「文學佳餚」的提味中,我們得以和張愛玲,以及無數的作家靈魂相遇,瞭解眷戀美食的軟弱人性!

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