廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國會職權修法暫時處分激辯3小時 柯建銘:對大法官有信心

記者 潘千詩 報導
發佈時間:2024/07/10 19:12
最後更新時間:2024/07/10 19:12
立委翁曉玲。(圖/TVBS)
立委翁曉玲。(圖/TVBS)

國會職權修法,憲法法庭今(10)日針對暫時處分行準備程序,原訂只開2小時,因朝野兩派爭鋒相對,最後拖到3小時才結束。民進黨團總召柯建銘庭後表示,藍白搞文字遊戲已經詞窮,法理不通、藐視憲法,但他對釋憲結果和大法官有信心。民眾黨立委黃國昌則質疑,憲法法庭沒保障當事人聽審請求權;國民黨立委吳宗憲質疑,對方「12人打他們3人」是不公平競爭。

黃國昌說,一開始他就提出程序上的質疑,憲法法庭一定要談正當法律程序,很遺憾,憲法法庭連依照《憲訴法》第17條,要把「聲請書送達相對人」受憲法保障的聽審請求權都沒辦法保障,審判長要大家自己上網下載聲請書,那是一般公開事項,與當事人的聽證請求權,兩者是完全不同的層次,連大三學生都知道。

 

立委吳宗憲。(圖/TVBS)

更多新聞:憲法法庭開庭!大法官問若總統拒國情報告? 黃國昌:不能怎樣

黃國昌表示,聲請方至今還是繼續用一些虛無飄渺的理由,根本不符合受理要件,特別是現階段是處理「緊急處分」,聲請方是直接讓大法官凍結所有已經三讀通過法律的效力,過去在我國憲政史上只有三件,且都還是有具體、不可回復的重大損害急迫性,沒有其他手段可避免,大家只要看德國聯邦憲法法院、美國最高法院針對「緊急處置」的裁判解釋就可以很清楚。

 
吳宗憲說,憲法法庭對相對人要求嚴格,聲請方是4個機關、各請3名律師,總共12名律師能做攻防分攤,立法院只能請3位律師,準備時間非常短,希望大法官能注重程序保障。

柯建銘表示,藍白提出的國會擴權法案,在立院沒有質詢,也沒有協商,黃國昌指稱的舉手表決,也不是立院慣例,如憲法法庭不趕快做暫時處分,對方將趁機做政治抗爭,如行政院覆議輸了,不聲請釋憲,就太荒謬了,藍白搞文字遊戲已經詞窮,法理不通,藐視憲法,他對釋憲結果很有信心,也對大法官有信心。

更多新聞:國會改革法案暫時處分今開庭 立法院3代表喊話:準備時間不夠

至於開庭時,總統府訴訟代理人洪偉勝表示,從總統國情報告、人事同意權行使及質詢、調查權及聽證,有暫時處分必要,希望大法官准許。

行政院訴訟代理人李荃和則列表指出,NCC主委陳耀祥等4委員、第13屆考試委員(含正副院長等9人)、司法院大法官(含正副院長等7人)等職務,將從2024年7月31日起陸續到期,擔心立院無限期反覆審査,將癱瘓行政人事核心。

國民黨立院黨團的訴訟代理人陳清秀教授表示,如果總統能到立法院「國情報告」,可以讓總統傾聽多數民意,施政才不會過於極端,屬責任政治原則,也可讓行政機關不致逃避國會監督。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#憲法法庭#暫時處分#國會職權修法#立法院#大法官#國會改革法案#柯建銘#黃國昌#吳宗憲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0815

0.2152