廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

火車老翁「求換博愛座」遭拒!轟女豬狗不如 下場慘了

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/20 13:56
最後更新時間:2024/06/20 13:56
博愛座爭議續延燒,火車上也曾出現老翁轟不讓座衝突。(示意圖/shutterstock達志影像)
博愛座爭議續延燒,火車上也曾出現老翁轟不讓座衝突。(示意圖/shutterstock達志影像)

博愛座爭議持續延燒!2022年一名80歲李姓老翁因在台鐵區間車上不滿王姓女子拒絕與他在博愛座互換位置,脫口說出「你不是人」、「豬狗不如」等語,最終被告上法庭。老翁一審被依公然侮辱罪判處拘役10日,得易科罰金10000元。而後老翁不服提上訴,而最終仍被判處罰金新台幣6000元確定,不得上訴。

根據判決書指出,2022年9月7日上午9點,李翁在桃園火車站搭上台鐵1148車次區間列車,進入第1車廂後坐在博愛座上,隨後要求坐在另一側博愛座的王女與他互換位置因該座位有靠板,但遭到拒絕。李翁當場情緒失控,在多名乘客面前辱罵王女,包括「你不是人」、「你說你應該就是豬狗不如」等言詞,受辱的王女隨即向鐵路警察局台北分局報案。

 

更多新聞:博愛座存廢再爆風波!衛福部喊修法 交通部長表態了

檢警調查時,李翁堅決否認有公然侮辱的行為,辯稱自己只是要求王女換位,坦言自己當天身體不適,需要靠牆的座位。李翁表示,王女應該敬老尊賢,並稱沒有侮辱的故意。然而,一審法官認為李翁的言行已構成公然侮辱,判處他拘役10日,得易科罰金10000元。

李翁不服判決提上訴,桃園地院次審期間,法院檢視了列車監視影像和王女錄音蒐證的音檔,確認李翁的辱罵言語。次審法官認為李翁的言論超過一般人可忍受範圍,對王女社會名譽造成負面影響。最終,桃園地院改判李翁罰金新台幣6000元確定。
 

更多新聞:喊一萬年死不改!他揭2陋習「轟爆北捷」:出人命才要做?

法官指出,李翁在公開場合發表侮辱性言論,無助於促進公共利益或具有任何文學、藝術價值,顯然屬於不合理的言行,致使王女遭受社會負面評價。儘管李翁在警察面前向王女道歉,法院認為此舉並不影響他侮辱行為的成立,法官綜合考量李翁的年齡、背景、犯後態度等因素,最終作出前述判決。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


博愛座爆衝突

#博愛座#台鐵#老翁#公然侮辱#換座位#博愛座爭議#長輩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1778

0.1105

0.2883