廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

掃射民宅嚇壞人 瓦斯槍犯案認「無殺傷力」

記者 江昀蔓 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2024/06/17 18:41
最後更新時間:2024/06/17 19:00

這回30歲槍手自稱,瓦斯槍是從網路上購買,其實這類型的模擬槍,真的不難取得,在生存遊戲店,甚至夜市裡,都可以買到,只要不超過20焦耳,就不受槍砲條例規範,被抓到頂多以恐嚇或是社維法送辦,近年來也淪為黑幫最常使用的武器。

圖/TVBS

 
員警vs.嫌犯:「槍還拿出來這邊。」

進到屋內不只看到開槍男子,連做案的槍械也被找到。

就是這兩把空氣槍實際測試不具有殺傷力,但到大街上掃射,能嚇壞不少人,開槍的30歲李姓男子,從事服務業,自稱從網路上購買,難道現在出門討債恐嚇槍這麼好取得嗎?

 
記者江昀蔓:「瓦斯槍、空氣槍或是像這樣的玩具槍,其實在生存遊戲店,甚至是夜市都可以買到,只要不超過20焦耳,都不在槍砲彈藥刀械管制條例的範圍裡頭,但是你無故把它帶出門,嚇到人還是有可能觸法。」

帶槍趴趴走,可能涉及恐嚇罪或觸犯社維法,近年來更常看到,槍手選擇使用模擬槍犯案,就怕成為刑案槍枝來源,業者也有對策。

非當事生存遊戲業者阿翰:「我們不會說因為你要買,必須留下姓名電話,我們沒有法源依據的事情,基本上我們會看這個人,他一進來他的言行舉止跟意圖,問他你接下來去哪裡玩啊,你今天是哪個朋友介紹來我們店裡的,去了解跟推敲出來這個人的行為。」

台灣模擬槍在全球的市佔率超過7成,年產值高達50億,應用廣泛除了在拍電影、MV會用到,連夜市射氣球也是用空氣槍,現在更成了惡煞威嚇用的武器,

根據警政署統計,107年查獲超過1千把模擬槍,佔了非制式槍枝8成以上,儘管數量逐年略為減少,還是非制式槍枝的大。

模擬槍枝越來越氾濫,立法院日前針對槍砲條例做修法,三讀通過,公共場所開槍判刑7年以上,持瓦斯槍、麻醉槍或空氣槍公然射擊,判刑5年以上,12年以下,儘管刑期都加重,還是比拿真槍判得輕,還能合法持有,也難怪成為有心人士最常用的武器。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#槍手#瓦斯槍#模擬槍#生存遊戲#恐嚇#生存遊戲店#槍砲條例

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0900

0.2223