廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

詐騙IP來自台灣!星國民眾遭騙7.8億 台、馬、星跨境聯手逮6嫌

記者 張貴翔 報導
發佈時間:2024/06/14 15:56
最後更新時間:2024/06/14 15:56
刑事局警方在台灣逮捕4名嫌犯。(圖/TVBS)
刑事局警方在台灣逮捕4名嫌犯。(圖/TVBS)

刑事警察局日前接獲新加坡警方通知,指稱有1899名新加坡民眾因下載臉書廣告中的APP軟體,手機被植入木馬程式,導致網路銀行的錢被轉走,造成新台幣7.8億元損失。新加坡警方查出IP來自台灣和馬來西亞,刑事局國際刑警科協助調查後,日前逮捕4名台灣籍涉案嫌犯、馬國也逮捕2人,正全力追查主嫌下落。
 

星國民眾下載APP被植入木馬,銀行資料外洩遭騙走7.8億。(圖/TVBS)

 
刑事局表示,今年2月間接獲新加坡警方通知,指多起詐騙案件的IP位置來自台灣和馬來西亞。刑事局國際刑警科追查後,分別在5月間逮捕了44歲蔡姓男子、30歲謝姓男子、33歲吳姓男子及22歲陳姓女子等4名嫌犯並查扣新台幣15萬元的虛擬貨幣、手機等證物,還凍結了4人名下價值約新台幣4301萬元的不動產。
 
警方接露詐騙手法,IP來自台灣與馬來西亞。(圖/TVBS)

警方指出,4名嫌犯被依詐欺罪嫌移送地檢署偵辦,弄外查出他們還有上游,追查到李姓台灣籍主嫌,目前仍在東南亞地區逃竄,警方正全力緝捕。另外新加坡警方也通知馬來西亞政府,馬國警方也在6月間逮捕2名涉案的馬來西亞嫌犯。
 
新加坡政府指出2023年開始,陸續接獲民眾報案,指稱臉書下載不明APP程式後,手機被植入木馬程式,還透過客服及木馬程式取得銀行資訊,導致網路銀行將錢轉走。初步估計被害人達1899人,損失金額約新台幣7億8430萬元。
 
 
刑事局表示,與新加坡、馬來西亞警方基於共同打擊犯罪的決心,跨境合作打擊科技、詐欺及洗錢犯罪,這是台灣、新加坡和馬來西亞三國警方首次共同合作打擊犯罪,展現了跨境執法及打擊罪犯的決心。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#新加坡警方#木馬程式#虛擬貨幣#台灣籍主嫌#刑事局#馬來西亞#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0815

0.2097