廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

三立陳斐娟稱他「愛情騙子」 劉建國告上憲法法庭結果不受理

記者 潘千詩 報導
發佈時間:2024/06/14 14:17
最後更新時間:2024/06/14 14:17
民進黨立委劉建國。(圖/TVBS資料畫面)
民進黨立委劉建國。(圖/TVBS資料畫面)

立委劉建國不滿三立電視「54新觀點」主持人陳斐娟,以「劉建國是愛情騙子」作為節目預告內容,對她提出刑民事訴訟。刑事部分,檢方不起訴,民事部分,劉建國提出50元、登報道歉並刪文等要求,但最高法院判劉建國敗訴,陳斐娟免賠確定。劉建國改聲請裁判憲法審查,憲法法庭裁定不受理。

前新北市議員李婉鈺2016年5月在臉書PO出自己與劉建國的「床照」,引發熱議,2017年10月5日,陳斐娟邀請李婉鈺上節目聊感情內幕挨告。

 

劉建國主張,李婉鈺受訪時未曾提到自己是愛情騙子,陳斐娟卻在個人粉專「阿娟的FreeStyle-主持人陳斐娟」公開PO文指「獨爆:劉建國其實是愛情騙子」,已侵害他名譽權,讓人誤認他欺騙李婉鈺感情、花心、感情不忠,向陳斐娟求償50萬元、刊登道歉啟事、刪除貼文。

更多新聞:空軍上校劉聖恕退役後當「共諜」8年 判囚20年定讞創紀錄

去年10月,最高法院維持更一審見解,認為陳女是對於可受公評之事為適當之評論,縱其使用「愛情騙子」之詞足令人產生負面觀感,或使劉感到不快或難堪,仍應受憲法言論自由之保障,駁回劉建國上訴,判劉建國敗訴確定。
 

劉建國又主張,最高法院並未審酌陳女臉書的文章究屬事實陳述或評論,且言論作為節目預告內容,是否應僅限於來賓錄影時所述,而不包括來賓錄影前所談而未播出者,及他的感情私事與公共利益是否有關等理由,聲請裁判憲法審查。

更多新聞:角逐「天下第一檢」北檢檢察長 檢審會今選4強入圍名單

憲法法庭認為,劉建國只憑主觀意見,爭執最高法院裁定的見解適當與否,認定最高法院裁定違憲,卻沒有具體闡明裁判適用的法律解釋,有何誤認或忽略憲法基本權利的重要意義和關聯性,或違反通常情況下所理解的憲法價值等牴觸憲法情形,一致決裁定不受理。

 
#劉建國#陳斐娟#愛情騙子#憲法法庭#劉建國愛情騙子#李婉鈺#最高法院#求償#床照#立委劉建國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0780

0.2108