廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

涉及不當管教!基隆學童被罰寫千遍 謝國樑:勾起不可抹滅傷害

記者 沈冠勳 報導
發佈時間:2024/05/29 16:17
最後更新時間:2024/05/29 16:17
基隆學童被老師罰寫千遍。(圖/曾怡芳提供)
基隆學童被老師罰寫千遍。(圖/曾怡芳提供)

基隆市仁愛區一所小學被爆出有老師要求學生罰寫千遍「我會用腦思考、用智慧判斷事情究竟該不該做」,市議員曾怡芳指出,已經讓學生對上課、學習產生排斥,質問「這難道是基隆市要的教育嗎?」對此,教育處代理處長楊桂杰表示,若罰寫達到大量、長時間,影響學童的正常作息,就可能涉及不當管教。
 
市議員曾怡芳指出,該老師一直以來的教育方式都是使用「罰寫」來教育學生,少則3、4百遍,多則上千遍,雖然寫的都是正向的字句,如「我會用腦思考、用智慧判斷事情究竟該不該做」,但學生實際在寫的時候,腦袋根本在放空,無法專心,對此,曾怡芳發出疑問,這樣的罰寫對孩子的教育有幫助嗎?

 
 
更多新聞:桃園小六童只因「一句話」遭老師霸凌3禮拜 家長氣炸

曾怡芳表示,這樣的管教方式已經讓學生對上課、學習產生排斥,學生可能只是講話,或是稍不專心被罵,第一直覺都是「完了完了!要罰寫了」,且已經影響到學生作息,會因為寫罰寫,寫到很想睡,或是只剩下手在動,眼看著電視,手歪著一邊在寫,根本達不到教育意義,需要重新檢視處罰方式,並提及使用自白書的方式,引導學生認知到自己錯在什麼地方。

基隆市議員曾怡芳。(圖/TVBS)

 
曾怡芳問謝國樑,念書時曾被老師要求罰寫過嗎?謝國樑笑著回答,這是他成長到大不可抹滅的傷害。他表示,已經不記得罰寫的內容,只記得當初罰寫的任務是達不到的。謝國樑認為,罰寫的內容一定要合理可行,否則很容易進入虐待的範疇,在行使時應該要更加謹慎。

教育處代理處長楊桂杰對此表示,罰寫是審酌輔導管教措施時的一種方式,但必須要注意達到手段及目的的均衡,且要符合比例原則。若罰寫達到大量、長時間,影響學童的正常作息,就可能涉及不當管教。這個個案的手段及目的已經失衡了,對學童來說意義已經不大了,他認為這已經是不當的管教措施了。
 
楊桂杰表示,教育處將會派員與學童聯絡,進行傷痕的彌平。該校教務主任則表示,目前還在了解當中,也會向該名老師了解,當時的情況如何,才會做這樣的處置;如果有不洽當的處置,後續也會進行通報。



 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#基隆#學生#議員#老師#教育#小學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0833

0.2257