廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「北捷隨機殺人案」10週年昔傷者現身 曝3疤

記者 吳宇雅 / 攝影 黃建國 高志宏 報導
發佈時間:2024/05/21 19:20
最後更新時間:2024/05/21 19:20

十年前的今天(5/21),鄭捷犯下「北捷首起隨機殺人案」,造成4死24傷,儘管他已被槍決伏法,但倖存的傷者們,至今還活在恐懼中!我們找到當時被砍3刀,因「趴下裝死」逃過一劫的傷者,她說,手臂跟胸口留下後遺症,嚴重影響生活,需要請居服員照顧,現在也害怕接近人群,每個月都得到醫院回診。

圖/TVBS

 
鄭捷父母:「雖然是我們的孩子,他的行為罪大惡極。」

十年前的今天,2014年北捷發生首起隨機殺人案,鄭捷奪走4條人命害24人受傷,當時偵訊照片首度曝光!警方找來父母安撫他的情緒,鄭捷靠著父親一句話都不說,眼神呆滯不為所動,隨著槍決伏法案件變成恐怖犯罪歷史其中一頁,但對倖存的傷者來說是人生的一部分怎麼忘呢?

2014年北捷隨機殺人案傷者:「現在還是很嚴重啊,現在妳看這是像在剁雞塊,可以看到骨頭的,這邊是血管神經靜脈動脈斷了一條的,我一看到人群我會恐慌,會恐懼這不是我願意的,我也希望很快樂啊,但是這個惡夢永遠都是追隨著。」

 
手臂胸口共被砍3刀,當時趴下裝死才逃過一劫,這10年來每個月得到醫院回診。

2014年北捷隨機殺人案傷者:「我現在甚至還請居服,因為居服我就是不能拿鍋子,我不能做比較重的事情。」

殺人犯的內心在想什麼?曾深入鄭捷內心世界的是輔導過他的牧師,每一次會面都無法忘記。

曾輔導鄭捷牧師黃明鎮:「輔導他情況很不好,因為他是沒有現實感的,現實跟虛擬的世界他都搞不清楚。」

犯下小燈泡案的王景玉,法院認定他患有思覺失調症,經過矯治有改善可能逃過死刑,鄭捷案經鑑定後認定他內心價值觀嚴重偏差性格危險,難以教化社會化判處死刑。

牧師黃明鎮:「思覺失調的人要教化很難,只能用藥物。」

10週年這天在事發捷運站外,幾天前就申請路權籌備舉辦悼念音樂會,希望這天不要被外界忘記,倖存者身上的疤無法消除更是一輩子跟恐懼相伴。

 
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:1953
◎法律扶助基金會:(02)412-8518



 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


中捷持刀砍人

#十周年#傷者#牧師#思覺失調症#鄭捷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1478

0.0852

0.233