廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德提出兩岸互不隸屬 馬英九轟「新兩國論」不要自誤誤國

記者 沈冠勳 報導
發佈時間:2024/05/21 12:27
最後更新時間:2024/05/21 12:27
前總統馬英九。(圖/翻攝自馬英九臉書)
前總統馬英九。(圖/翻攝自馬英九臉書)

賴清德在昨日520就職典禮的演說中提出「兩岸互不隸屬」,秉持四個堅持,強調中華民國是一個主權獨立的國家,前總統馬英九在今(21)日表示,賴清德是中華民國113年歷史上第一位自稱為「務實台獨工作者」的中華民國總統,表明這種「新兩國論」,讓兩岸關係立刻面臨不可預測的風險與挑戰。

馬英九今日上午在「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」座談會上指出,台灣現在已經是全世界普遍關注的政治軍事議題,各方聚焦在台海是否會發生戰爭。英國《經濟學人》週刊曾在2021年5月號的封面故事中,將台灣認定為「地球上最危險的地方」。他主張,「這是地表上最不能出現煽動性言論和挑釁舉動的地方,各方必須保持溝通,以確保不會發生誤解和誤判。」

 

馬英九表示,現在兩岸政府之間,並沒有溝通橋樑,民進黨執政已八年,兩岸迄今也沒有建立對話管道。也舉出今年大年初五在金廈水域發生的大陸漁船不幸翻覆事件,造成兩位大陸漁民不幸罹難,引發兩岸人心動盪,情勢陡然緊張,充分體會當前兩岸問題的關鍵所在。

賴清德正式就職第16任正副總統。(圖/TVBS)

馬英九強調,他在2008至2016執政期間,主張「以和平方式解決爭議」是其中的核心理念,而「制度化協商」則是具體方法,更進一步表示,兩岸的互信,是建立在兩岸於1992年11月達成的「九二共識」,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表達」,這就是「一中各表」的「九二共識」。

 
馬英九接著指出,他2016卸任總統後,兩岸關係開始顯著倒退,快速走向緊張與對抗,其中關鍵在於民進黨政府上台後,不承認「中華民國憲法」中的兩岸定位,也拒絕兩岸共同的政治基礎「九二共識」,又找不到對岸能夠接受的新基礎,導致兩岸情勢日益變得比「最危險」還更危險。

賴清德正式就職第16任正副總統。(圖/TVBS)

馬英九指出,兩岸一切紛爭的解方,都必須要回到中華民國憲法尋找答案。依據「中華民國憲法」增修條文,兩岸在國家統一前,中國與台灣是一種特殊關係,絕對不是兩個國家,唯有堅持「中華民國憲法」中的兩岸定位,才能讓兩岸免於戰火。馬英九建議,國民黨立委同志能夠在面對行政院長卓榮泰的第一場質詢時,就公開請教卓院長:根據「中華民國憲法」,兩岸之間究竟是什麼關係?是兩個國家,還是同屬一個國家的兩個地區?請卓院長代表賴政府正式、清楚地向全國人民慎重說明。

馬英九表示,「如果賴政府認為兩岸是兩個國家,就應勇敢負起政治責任,立即推動修憲來實踐這個主張;如果不是兩個國家,就應該遵守現行憲法增修條文第十一條的明確規定:兩岸就是台灣與中國這兩個地區。這是一個嚴肅而重要的議題,希望賴政府認真面對,不要輕易忽略。」最後,馬英九喊話,他要以曾擔任八年中華民國總統的身分,為台灣人民請命,呼籲賴清德總統,要以台灣人福祉為念,放下意識形態,修正昨天就職時公開宣示的「新兩國論」,不要自誤誤國。
#賴清德#520#總統#兩岸關係#馬英九

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0800

0.2181