廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李長榮化工廠油漬坍塌!工人遭活埋身亡 業者:承租戶委外清潔

記者 陳佳宜 報導
發佈時間:2024/03/01 15:40
最後更新時間:2024/03/04 17:01
高雄前鎮區一處化學工廠驚傳有工人遭掉落泥塊砸重受困。(圖/TVBS)
高雄前鎮區一處化學工廠驚傳有工人遭掉落泥塊砸重受困。(圖/TVBS)

今(1)日下午2時30分許,位於高雄市前鎮區國華二街的李長榮化學工廠傳出工安事故,一名約49歲的吳姓工人在清除3米高的儲油槽時,意外遭到坍方的油漬壓住受困後失聯,廠方在進行工人清點時才發現吳男消失,立即報警,消防獲報後出動派遣11車27人前往搶救,但仍有一名工人不幸死亡。對此勞工局也針對情況已勒令現場停工,廠方可能面臨新台幣30萬元的罰鍰。而儲槽所有人李長榮化工也發聲明,指出儲槽是由承租戶林園先進材料科技股份有限公司,僱用承攬商嘉傑環保開發公司作業員,進行清潔作業時發生意外。

目前工人傷勢不明,詳細情況有待調查釐清。(圖/TVBS)

 
今(1)日下午2時39分,高雄市消防局接獲通報,表示前鎮區國華二街的李長榮化學工廠發生一起工安意外,據了解該名吳姓員工於上午8時許,與其他四名工人進入廠區油槽進行清洗作業,清洗工作原預計於下午4時許完成,但清洗過程中油漬卻意外掉落坍方,所有工作人員便先提早離開,卻在清點人數時發現少一人。初步懷疑吳男疑似遭到掉落油泥塊重壓而受困在內,目前消防局已成立指揮所,並出動C級防護衣及各式器材到場支援搶救任務,因現場為侷限空間,油泥塊掉落壓住受困者,作業困難搶救人員由人孔分梯次進入搶救中。

搶救人員由人孔分梯次進入搶救中。(圖/TVBS)

勞工局初步調查,研判雇主使勞工從事槽內媒焦油塊清除作業時,未採取擋樁、護網等必要設施,因槽壁之煤焦油塊突然崩落而肇災。雇主違反職業安全衛生法第6條第1項規定,勞工局已勒令現場停工,最高可處新台幣30萬元罰鍰。勞工局呼籲對於搬運、堆放或處置物料之作業,為防止倒塌、崩塌或掉落,應採取繩索捆綁、護網、擋樁、限制高度或變更堆積等必要設施,以預防災害發生,維護勞工作業安全。

對此,李長榮化工也發聲明表示:
 
本公司儲槽承租客戶林園先進材料科技股份有限公司,該公司所僱用之承攬商嘉傑環保開發有限公司作業員工吳 OO 意外事故,我們感到萬分不捨與遺憾,將配合客戶林園先進慰問家屬,望家屬節哀順變。

李長榮在此事件為出租儲槽的業主而非雇主,林園先進為承租客戶,於 2007 年 6 月起向本公司承租儲槽儲存碳煙進料油,合約中載明交還槽體前需清潔完畢。此為儲槽返還前清潔作業,作為業主,我們劃出 3005 儲槽工作區域供林園先進使用,如附件有獨立作業進出的門與通道、護欄,且未供應自來水。在作業前我們簽訂非共同作業切結書,由林園先進與嘉傑環保獨立承擔清潔作業。

李長榮化工對於吳 OO 事故感到萬分遺憾,望逝者安息,請家屬節哀順變,我們將積極配合主管機關進行事故調查。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#化學工廠#高雄市#工安事故#工人#儲油槽#受困#消防#搶救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0741

0.2086