廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

警託管「茄苳樹」消失 台東男25萬偷賣下場慘了

記者 林意筑 報導
發佈時間:2023/12/09 12:09
最後更新時間:2023/12/09 12:09
台東男以25萬偷賣掉警方託管的茄苳樹。(示意圖/TVBS資料照)

台東一名高姓男子日前疑似在國有林內盜伐2棵茄苳樹,但案件經審理後因尚未鑑定國有林地界,未能確定高難是否違法,因此警方先委託高男保管這2棵茄苳樹,日前法院審理時發現這2棵茄苳樹下落不明,原來已被高男以25萬元轉售他人,法院則依隱匿公務員委託掌管之物品罪,處有期徒刑4月,可易科罰金。全案可上訴。


 
據判決書指出,2020年時,高男在在東海岸美山山區涉嫌盜伐2棵茄苳樹遭人檢舉,警方獲報後循線查獲,並依違反《森林法》將高男移送偵辦,不過全案因尚未鑑定地界,無法確定高男是否確實有盜伐國有林,因此警方依公務員職務交付委託高代為保管,且高男也完成簽立代保管單。

沒想到,案件審理時,這2棵茄苳樹卻離奇消失,經法院進一步調查發現,高男早已將茄苳樹變賣給他人,不過男子卻矢口否認隱匿公務員職務上委託第三人掌管之物品犯行,且辯稱「是警察直接叫他簽」,不知道事情的嚴重性。

警方於庭訊時表示,有告知高保管的2棵樹不得擅自租賃、轉讓、販售、毀損或隱匿,後續經法院追查,確認男子以25萬元販售2棵茄苳樹給王男。法官認為,高男明知2棵茄苳樹係公務員職務上委託其保管之物品,竟罔顧保管人責任,足使本案茄苳樹難以發現日後無法偵辦,已屬隱匿行為。後續法官依《隱匿公務員委託掌管之物品罪》,判處高有期徒刑4月如易科罰金,以新台幣1000元折算1日。全案仍可上訴。

 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#台東#警察#法院#公務員#茄苳樹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0716

0.2105