廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

慢半拍?教育局22天才驗血 幾童受害難查

記者 郭穎 吳欣晏 / 攝影 林隆士 蔡明勳 江明翰 報導
發佈時間:2023/06/08 14:26
最後更新時間:2023/06/08 14:26

這起幼兒園餵藥案,教育局被質疑慢半拍!新北市教育局被指控,五月中就獲報,卻在六月初,才找醫療單位到校抽血檢驗,有受害孩童血液中被驗出三級毒品反應,但中間隔了超過二十天,有醫師就質疑,恐怕有更多受害孩子,體內毒素早已經代謝完畢、根本驗不出來,應該檢驗毛髮,才能找出到底有多少人受害。

圖/TVBS

 
記者郭穎:「新北市某間幼兒園,爆發孩童遭到餵藥的案件,已經至少一個月,但新北市教育局被指控處理程序慢半拍,甚至對案情一點幫助都沒有。」

回顧這起案件,四月底,有家長發現孩子異常,一追查才知道,竟然是被幼兒園老師,餵安眠藥但教育局五月中獲報後,直到這個月五號,才有醫療人員,到學校驗血,中間過了22天,澄清醫院胸腔外科主治醫師杜承哲,就發文質疑,有一名受害學童,比較早受檢,驗出巴比妥鹽類,也就是三級毒品,紅中的成分,在代謝情況正常的情況下,血液和尿液不太可能,超過半個月,還能驗出,質疑為何不驗頭髮,才能找出更多無辜受害的孩子。

圖/TVBS

澄清醫院胸腔外科主治醫師杜承哲:「(巴比妥鹽類)最晚最晚也許七天之後,大概很不容易有人驗出來,但是另外一個點就是,小朋友的代謝比較慢嘛,有些小朋友是後來即使驗血還驗得到,你現在光驗,不容易驗到的血液跟尿液,你就有驗出這些人了,如果你更早驗,應該有更多人有。」
 

醫師說,小孩的代謝比較慢,所以可能已經超過20天,還是在血液裡驗出,殘留的巴比妥鹽類,但每個人體質不同,還有多少黑數,沒辦驗出來,恐怕難估計。

受害孩童家屬江先生:「包括校園其實應該要全面檢驗頭髮,因為你驗血跟驗尿,已經過了那個時效,那他們再去做這個動作,其實到時候檢驗全部都是沒有的啊,但是並不代表說小孩子體內,長期以來不是沒有被餵毒的一個徵象啊。」

圖/TVBS

受害家長也希望,教育局可以,改用其他方式採檢,找出每一個,受害的孩子,及時就醫檢查,避免留下後遺症,但針對各界質疑,新北市教育局,暫時無法回應,恐怕也讓做父母的,時隔一個多月,還是沒辦法放下,心中大石。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#安眠藥#幼兒園#教育#家長#教育局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0804

0.212