廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中捷列車無「入侵偵測 」吊臂高空墜落無法防 撞上才示警

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2023/05/11 12:24
最後更新時間:2023/05/11 12:24
吊臂從高空墜落。(圖/TVBS)
吊臂從高空墜落。(圖/TVBS)

中捷豐樂公園站昨(10)日中午發生重大工安意外,其中一名受傷的加拿大外師事後接受訪問,指出列車停在月台時,大家就聽見巨響、看見吊臂掉落,但列車卻「照常發動」,讓他非常不能理解。對此,台中捷運公司運務處長許泰銘表示,因列車是「自動駕駛系統」,雖然車頭有「偵障桿」,但沿線上沒有「入侵偵測」,得列車與異物碰撞才會觸發緊急剎車。

台中捷運運務處長許泰銘指出,台中捷運屬於全自動無人駕駛系統,到站、離站、車門開關,都由電腦控制,而隨車員的角色除了走動服務旅客外,常態任務為在車頭端查看監控狀況,當軌道有異狀時,能夠做出緊急處置。儘管當時隨車員有看見保全向她示意,但未直接意會發生狀況,許泰銘認為「如果有機會在月台溝通的話,我想列車不出發的機會,應該是有的,只是示警的時候,列車關門出發這件事情已經發生了。」

 

台中捷運列車車頭有偵障桿。(圖/翻攝自記者爆料網)

許泰銘表示列車前方有一個兩米多的「偵障桿」,如若有障礙物掉在軌道上,當偵障桿碰觸到時,就會出發緊急剎車,但台中捷運軌道沿線上並沒有所謂的「入侵偵測 」,也就是說從高空掉落調來的異物,沒有影響到電力、 軌道設備,就不會有相關的警告,除非「列車如果很不幸去碰到的時候,當偵障桿作動之後,就會觸發緊急剎車。」,而在撞擊發生之後,相關的警訊都出現,包括障礙物、車門偵測等等,「但那是撞擊之後的警訊」。

軌道沿線沒有入侵偵測。(圖/TVBS)

許泰銘說明,當緊急剎車按鈕按下是立即停車,不過因車速關係,仍會有剎車距離。而中捷公司初判列車當時的速度約30幾公里,途中還有一些鋼架拉扯,速度可能會緩一點,估計從撞擊到停止,測量出的距離為29米。另外行控中心要讓列車停駛,遙控剎車需要操作畫面,中捷估計大約要花上20秒鐘,其實與隨車員打開蓋板啟動緊急鈕,時間大致相同。
 

台中捷運運務處長許泰銘。(圖/TVBS)

台中捷運公司董事長林良泰則坦言,發生這樣的狀況,「大家都覺得不應該發生,後續會跟廠商研究,是否在月台加裝緊急按鈕」,林良泰認為事件發生是學習的機會,他們不排斥硬體、軟體升級,強調會繼續努力。
 

《TVBS》新聞提醒您:
◎未經判決確定,應推定為無罪。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台中#捷運#車廂#興富發#吊臂#偵障桿

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.0886

0.2402