廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鳥類美照背後 動保團體:非法拍攝場所傷鳥

記者 黃凱靖 / 攝影 林志偉 陳世明 報導
發佈時間:2023/02/09 12:13
最後更新時間:2023/02/09 13:08

各種鳥類振翅飛翔的美照背後,恐怕涉及不當拍攝,台灣動物社會研究會花了兩年時間蒐證,點名六大非法拍攝場所囚禁並且涉嫌虐待鳥類,利用三種手法,包括籠拍、將鳥移到人工巢的巢拍,還有誘拍,每次收費1到8千元不等,長期下來獲利不少,但這樣行為已經傷害鳥類、傷害生態,動保團體呼籲檢調徹查,而被點名的業者,有的表示「沒市場」已經收攤。

圖/TVBS

 
綠意盎然,野生動物棲息戶外,不少攝影愛好者拍攝鳥類佇足休息,或是翱翔天際的身影,但現在傳出有業者提供非法拍攝場所。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏:「所以這些場域就是造成這些野鳥非常非常大的虐待跟緊迫,那我們常常看到鳥,因為牠們想要飛出去,所以牠們就在這個籠拍場域裡面,撞過來撞過去,然後其實就死亡受傷了。」

圖/TVBS

動保團體調查了2年,揭發桃園、新竹、台中、南投多處非法拍攝場所,這些地方利用三種方式,例如把鳥帶進人造環境的籠拍,將鳥移到人工巢的巢拍,還有提供食物、播放鳥鳴的誘拍,不只這樣,他們甚至觀察到,有業者讓不同鳥類繁殖,嚴重傷害生態,更是在網路社群攬客,吸引更多人光顧。
 

甚至還有一條龍產業鏈,捕鳥人可能會自行經營巢拍,或是販售給鳥店、籠拍場,有的還直接在網路上販賣,透過這樣賺取不少利潤,以籠拍場來說,每次拍照收1到8千元不等,甚至還有高達2萬元的,算下來,一年能賺上百萬。

圖/TVBS

鳥類拍攝場地業者:「因為這個也沒市場,然後也問題一堆,那就,我們就收掉,(就以後就收掉了?)半年前就開始在收了啦。」

實際找到其中一名業者,他說已經沒在做了,也呼籲大家到野外去拍,至於其他的業者,現在警方跟各縣市農業局,也已經在調查,並且加強取締,拍攝動物,還是得注意要用正常管道,避免破壞生態。

 
 


 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#野鳥#拍攝#生態#保育#鳥類

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1415

0.0779

0.2194