pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/22
星期三
19°
27°
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
鋒面過雨勢緩! 北部宜蘭全天涼外出添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2013

【電影TOP SALES】延燒電影熱度 九份、平溪特色規劃

記者 徐敬芸 / 攝影 施協源 報導

2013/03/06 19:38

電影Top Sales專題,今天要探討的是新北市的2大景點九份以及平溪,兩地都靠電影吸引高人氣,九份因為24年前導演侯孝賢的電影「悲情城市」,一砲而紅,20多年過去,電影效應不再強烈,但九份依舊遊客不斷,這2年還有30%成長;至於平溪,原本主要靠天燈節營造商機,平日人潮有明顯落差,但一部「那些年,我們一起追的女孩」,讓觀光客不斷造訪,還處在電影的餘溫當中。

昏暗的燈光,日據時代背景,24年前侯孝賢執導悲情城市,被視為是台灣電影史上重要的里程碑,也讓拍攝地點金瓜石、九份,成為影迷們朝聖的地點。

加上日本動畫大師宮崎駿的電影,也扮演推波助瀾角色,九份地區多了日本、大陸遊客,在保有舊風貌的前提下,更加繁華。

遊客:「看了一些重播的影片,來懷舊一下,走入前人的腳步。」

就算年輕的遊客沒有目睹當年電影「悲情城市」帶來的震撼,然而懷舊的山城氛圍,依舊吸引絡繹不絕的民眾,民國100年遊客數335萬,101年則是近460萬,成長37%。

遊客:「非常喜歡這個地方,滿有特色的。」

遊客:「就是童年的回憶。」

遊客:「國外朋友來,那就想說帶他出來走一走,九份就是第一個讓我想到的地方。」

放天燈,情侶漫步在鐵軌上,這景場也是因為電影更加爆紅。電影片段:「請讓我繼續喜歡你。」

電影「那些年,我們一起追的女孩」,掀起影迷心中純純的悸動。香港遊客:「很喜歡看『那些年』,覺得很好的電影,我也經常有回想當年的一些片段。」

大陸遊客:「就是因為電影,裡面場景很出名,就過來的。」

港、澳、東南亞遊客慕名而來,就算少了天燈節活動的加持,平日平溪依舊湧入不少觀光客,整體遊客數年成長14%,九份、平溪1年的觀光商機突破60億,但光靠電影話題行銷,難保不會退燒。

新北市不斷推出旅遊套票,交通動線串連,結合當地商家,平溪強打鐵道旅遊,打造祈福鄉鎮,九份則努力維持懷舊氛圍,電影打響了景點的知名度,初期效應明顯,但商機能否持續,更要靠特色與規劃。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!