pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2013

店家推「不好吃免錢」 噱頭成分居多

記者 侯力元 廖宗慶 謝孟哲 桃園-新竹 報導

2013/03/04 18:18

許多小吃店會在招牌上寫著「不好吃免錢」,對自家食品很有信心,但好不好吃是主觀認定,真的可以不用付錢嗎?實際走訪店家發現,敢跟店家說不好吃不付錢的顧客,其實並不多;而真遇到民眾吃一口嫌難吃,店家就會認栽不收錢,但如果已經整碗吃光,還說不好吃的話,連消保官都表示,這根本就是奧客行為。

不好吃免錢,這家也主打不好吃免錢,大大招牌似乎對自家麵線有信心,但顧客嫌難吃,真的就不用付錢嗎?老闆娘「(客人)吃完要收錢的時候,他說你不是叫我吃掉,我想這個就是要賴(找麻煩)的。」

遇到客人衝著「不好吃免錢」而來,老闆娘四兩撥千斤,而另一家打著相同噱頭的店家,老闆有不同處裡方法。老闆娘:「我會答應啊,跟他講可是要唸台語,不好,吃免錢,就是不好,就是不可以吃免錢的意思。」

客人不滿意,老闆很乾脆,卻要求客人說台語,「不好,吃免錢(台語)」,意思變成,想吃免錢不太好,將客人一軍,而老闆表示其實開店到現在,還沒客人對他說過這句話,民眾也覺得有點尷尬。記者:「如果難吃敢講嗎?」客人:「不會,因為太尷尬了。」

消保官就表示,好不好吃是主觀認定,店家既然拿「不好吃免錢」當招牌,就有廣告行為,如果客人吃一口覺得不合胃口,店家就得履行承諾不收錢,但如果吃完整碗還嫌難吃,就太強人所難,可能被當成奧客,畢竟不好吃免錢是宣傳廣告,不代表能任意吃霸王餐,店家心裡自有一套標準。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!