回到網頁上方

〈獨家〉最喜氣職業! 媒人、好命婆專業成門戶

記者 王馨曼 林昱孜 / 攝影 陳儒桓 台北 報導
發佈時間:2013/02/26 19:17
最後更新時間:2016/05/16 15:06

結婚是終生大事,不少新人因為傳統禮俗,差點吵到連婚都結不成,這時居中協調的角色「職業媒人」就是關鍵,她們幫新人解決問題,甚至幫忙談大聘、小聘,順利讓婚事圓滿,事成後,靠著收紅包沾喜,也增加一點收入;而從訂婚到結婚總是跟在新娘旁的人,是好命婆,希望美嬌娘能夠憑藉她的福氣,一樣幸福。

牽著新娘出房門,接著到客廳,向長輩奉茶,走在旁邊的是好命婆,若不是因為年紀大了點,容貌及氣質可不輸給新娘子,因為好命婆可不是人人能當。好命婆黃媽媽:「家境也要有一點點,還是說夫妻感情要好,他希望他以後女兒嫁出去,也像她這樣子,像好命婆一樣好命。」

63歲的黃媽媽嫁了個工程師老公,生下的兒女也各個爭氣,有工程師也有老師,最重要的是她子孫滿堂,收的紅包有友情價1600,最大包也有6600元,像她這樣的好命婆,婚顧公司統計,有6成的新人都會請,為的就是希望能夠沾沾喜氣,但也有40%的新人比較不顧禮俗,能省紅包就省,媒人兼當好命婆;但要當媒人,最傷腦筋的,就是一談就傷和氣的錢。

媒人婆李麗容:「女方是提了36萬,男方說他家有3個姊姊,嫁3個姊姊從來不收聘禮,為了這個事情(吵架)。」

大聘、小聘喬不定,新人恐怕因此動了氣,費盡心思就是要把雙方的金錢談攏,因為看著新人笑,媒婆也跟著喜上眉梢,牽成了無數對佳偶,每一對,大大小小事情都得幫忙處理。

新人vs.業者:「這個是男方拿去,這個是女方。」

決定攜手走過下半輩子,每對新人都得通過層層關卡,好命婆和媒人婆,事成後收紅包沾沾喜氣,希望能夠讓他們牽過手的男女,都能跟他們一樣,幸福一輩子。

#職業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0696

0.1160

0.1856