pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2008

「雙生仔」幼失怙 隔代教養生活苦

記者 趙國成 駱恩宏 台北 報導

2008/12/09 23:35
 「雙生仔」幼失怙 隔代教養生活苦

TVBS關懷台灣文教基金會「寶貝我們的希望」計畫,認養偏遠地區學童,幫他們繳交學雜費、營養午餐費,其中一個案例,就是台北縣金瓜石瓜山國小的一對雙胞胎兄妹,因為父親過世,家中突遭變故,而由老邁的祖父母接手照料,不過家中經濟拮据,也讓小孩子的未來充滿不確定性。

開朗純真地和老師互動,小二的名妤和同班的雙胞胎哥哥丞廷,一個愛畫畫,一個愛運動,都如同一般小學生認真快樂地學習,就讀金瓜石山區裡的學校,這裡不一定有都市人稱羨的山居歲月,有的卻是像是這對兄妹,遭逢變故,令人鼻酸的故事。

瓜山國小校長黃國鏘:「由他的祖父母來撫養,爺爺、奶奶非常辛苦,年紀也大了,事實上現在目前都沒工作,值得一提的是,目前奶奶身體狀況並不是很好。」

小朋友的父母離異,更不幸的是父親往生,這也讓阿嬤難過到積鬱成疾,生活重擔,落到阿公身上。阿公:「我還有能力可以做(工作),但是時間上不允許,環境不允許我出去,(奶奶)病情說發作就發作,就要馬上送醫院,沒一個人在旁邊不行的,好像要一個看護在,我好像作她的看護,這兩個小孩…,阿公要照顧。」

看著一對雙胞胎,一天天成長,甜蜜的負荷,卻也被生活壓力,壓到悲從中來。阿嬤:「一天過一天啊,沒辦法想那麼多,像我這樣子…,沒辦法想到小孩子未來。」

這是TVBS關懷台灣文教基金會認養和補助的案例之一,現在也有國內的水晶產品業者,一同響應,預計捐出2百個紫蓮花水晶來義賣,希望可以照顧全台灣更多的弱勢兒童,讓他們更有力量,說出心中的期望。簡名妤:「要蓋大房子,阿嬤病趕快好。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!