回到網頁上方

確診者砍雙和護理師!法官:無法用錢彌補、判刑12年半

記者 蘇憶歡 報導
發佈時間:2022/07/01 18:40
最後更新時間:2022/07/01 18:40
確診者砍傷3名雙和醫院護理師,一審判決出爐。(圖/TVBS資料畫面) 確診者砍雙和護理師!法官:無法用錢彌補、判刑12年半
確診者砍傷3名雙和醫院護理師,一審判決出爐。(圖/TVBS資料畫面)

新北市一名63歲洪姓男子,去年5月因確診新冠肺炎住進雙和醫院負壓隔離病房,但因受不了隔離、情緒失控,竟然拿出水果刀攻擊護理師,多達3人分別受輕重傷。事後洪姓男子被檢方依殺人未遂罪起訴,並羈押在看守所,新北地方法院也在審理後於今(1)日宣判,處洪姓男子12年6月有期徒刑,仍可上訴。


洪姓男子痊癒後,被送往台中看守所防疫中心,並在遭新北地檢署起訴後,羈押至今。(圖/TVBS資料畫面)

 
洪姓男子因確診新冠肺炎,身體狀況不佳,去年5月底住進新北市雙和醫院負壓隔離病房,但情緒浮動的他不願面對生病的事實,還想跑出醫院。當月31日早上又再度情緒失控,不只擅自離開病房,還在被護理師勸阻後於房內大吼「憑什麼把我關在這」!心生不滿的他,竟偷偷將水果刀藏在背後,趁著施姓護理師進房時朝他背部、胸部猛刺,蔡姓、陳姓護理師聽到吵鬧聲入內幫忙,同樣遭洪姓男子砍傷。其中陳姓護理師傷勢最為嚴重,不只胸口、下半身遭砍,在奪刀的過程中右手因此受傷,至今心理、身體都仍在恢復中。

雙和醫院三名護理師遭砍傷。(圖/TVBS)

更多新聞:司機「乾洗」醉男、再偷高價公仔 辯:我是現代廖添丁

事後洪姓男子被員警強行銬在病床上,輪班戒護,為了不影響受傷的3名護理師心情,還將他轉送到新竹空軍醫院,並在診療結束後送往台中看守所防疫中心。而新北地檢署在審理時,認為洪姓男子毫無悔意,依殺人未遂罪將他起訴,並建請法官從重量刑。
 

陳姓護理師為奪刀右手嚴重受傷。(圖/翻攝自醫護大小事 臉書)

更多新聞:一杯Shot掉「駕照也吊」!男夜店載友 遇警酒測GG

新北地方法院召開多次合議庭,陳姓護理師也曾出面和他對話,出示大量藥單、藥袋要洪姓男子好好面對。今(1)日下午一審宣判,法官認為,洪姓男子犯案後均否認犯行,還辯稱整個過程自己都忘了,也並未和3名受傷護理師達成和解,不見他彌補之意。而當時正值疫情嚴峻時期,護理人員冒著風險照顧確診者,卻被他以如此惡劣、暴力的手段對待,除了造成她們身體受傷之外,精神傷害更是嚴重,無法以金錢彌補。因此依殺人未遂和《醫療法》,妨害其執行醫療業務、致醫事人員重傷罪,判處洪姓男子有期徒刑12年6月,仍可上訴。
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

 
 
 
#新北中和#雙和醫院#確診者#新冠肺炎#負壓隔離病房#水果刀#砍傷#3名護理師#判刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0755

0.1947