回到網頁上方

討5千元貓糧未果竟持刀捅母!女「殺人罪」改判4年8月

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2022/05/26 17:11
最後更新時間:2022/05/26 17:11

去年2月,新北市新莊區一名蘇姓女子,因為向母親索討5070元貓糧費被拒絕,竟然去五金行買水果刀刺殺母親,導致她臟器外露、失血喪命。法院一審依「傷害」直系血親尊親屬致死罪判4年6月徒刑,刑前監護5年,全案上訴二審,高等法院認定是「殺害」直系血親尊親屬,改判4年8月,刑後監護4年。


更多新聞:尾隨乘客闖捷運站!逃票男被抓包 竟還踹警下體慘遭壓制

 

蘇姓女子今(26)日到高等法院聽判,當場淚崩發誓「不是有心要殺媽媽,否則就下十八層地獄」。她向法官表示,「殺媽媽的報應」她都接受,但是否認存心要殺死媽媽,還說是檢察官不相信她。


更多新聞:診間休息室性侵病患!「全台最聰明醫師」孔繁錦遭判4年

 
事發在去年2月23日下午2時許,蘇姓女子去新北市新莊區陳姓母親的住處,因索討5070元的貓飼料費未果,便與媽媽發生爭執, 揚言「我殺妳都敢」,隨後就外出去五金行買了水果刀,回到家3時許,又因為貓糧費與母親吵起來,蘇女竟然直接持刀朝媽媽的腹部刺下去,刺破左側總髂動脈大量出血,雖然蘇女有打119將人送醫急救, 但其母仍因低血容性休克,到院前即不治死亡。


更多新聞:沒下雨卻開霧燈!男駕駛被攔查第4次拒酒測 遭罰54萬

一審法院認定傷害直系血親尊親屬致死,判蘇女4年6月徒刑,不過二審法官認為蘇女雖然罹患思覺失調症等病症,但是按照智識程度、社會歷練,甚至當日還有嗆母「我殺妳都敢」等,顯然知道其行為,可能導致被害人生命陷於危險。


更多新聞:男騎士迷航摔車!妻到場救援只見車找嘸人 嚇壞急報案

而蘇女的哥哥也作證指出蘇女的行為果決、沒有猶豫,因此認定她有殺人不確定故意。法官審酌蘇女與被害人為養母女關係,雖然被害人將蘇女扶養長大,但雙方感情不睦,且蘇女長期罹病,還出現被害妄想及暴力行為,案發前未服藥控制,考量犯後自首,家屬也幫忙求情等,改判處有期徒刑4年8月,服刑後施以監護4年。
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518

 
#新北市#家暴#媽媽#貓糧#殺母

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4338

0.0319

0.4657