廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

真的抗菌嗎?消保官查口罩 肺炎桿菌竟「沒有顯著減少」

記者 李昱菫 施協源 報導
發佈時間:2021/12/10 15:33
最後更新時間:2021/12/10 15:33
2件口罩不符合國家抗菌標準。(圖/TVBS)
2件口罩不符合國家抗菌標準。(圖/TVBS)

台北市南港區中央研究院P3實驗室一名已經離職的女員工,確定感染新冠肺炎,篩檢後診斷為Delta變異株。而該名離職的女員工,公共場所活動史橫跨雙北,包含台北京站時尚廣場、汐止遠雄廣場等地,這讓台灣民眾難免感覺到有些憂心。雖然不少國人有已經養成「外出戴口罩」的習慣,不過市面上宣稱有附加「抗菌」功能的「布口罩」推陳出新,是否真的有效,新北市新北市政府法制局消費者保護官檢測市售11款抗菌布口罩,結果有2件不符合國家抗菌標準,8件商品標示不符規定。

8件布口罩標示不符合。(圖/TVBS)

 
更多新聞:喝完了再去買!女騎士「搖擺機車」自摔 酒測值超標6倍

新北市府法制局長吳宗憲指出,由於機能性紡織品通常無法目測的方式,來了解商品有無其標榜的效能,消費者不易從外觀及觸感來辨別。所以這回消保官,針對市面產品,進行抗菌性檢驗,依CNS 14945「一般用途抗菌紡織品性能評估」,查驗標榜有相關性能的紡織品「減菌率」(percent reduction of bacteria),以金黃色葡萄球菌(革蘭氏陽性菌)和肺炎桿菌(革蘭氏陰性菌)作為代表菌種,測試時,會把定量菌液接種在標榜抗菌的紡織品上,經過一定時間後,觀察細菌能減少多少,而按照標準,抗菌性紡織品減菌率應至少達到99%。

市售11件口罩中只有2件樣品符合規定。(圖/TVBS)

更多新聞:土城住宅大樓起火!3樓狂竄火煙 警消破門救出1昏迷女
 

消保官說明,全國公證檢測11件樣品,甲醛及可遷移螢光劑檢測,全數符合標準,但有2件不符合國家抗菌標準,其中1件樣品竟然還測出肺炎桿菌數「沒有顯著減少」,抗菌效果令人存疑。 另外經濟發展局還依據商品標示法及服飾標示基準,來進行查核,發現有8件樣品標示不符,包括無標示生產國別、尺寸或尺碼、纖維成分或填充物成分及洗燙處理方法等。

售價299元的口罩竟然肺炎桿菌數「沒有顯著減少」。(圖/TVBS)

更多新聞:劇場科技藝術!臺藝大《時光冉冉》絮叨叨 6系跨域合作

新北市府說明,就這次市售11款抗菌布口罩的抗菌性檢驗結果,消保官已經請檢測不符合的製造廠商先行下架,並由經發局或移請業者所在地其他縣市,依據商品標示法及相關規定進行查處輔導改正。

※請勿在此灰線下區域輸入任何文字,會被程式濾掉!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#新冠肺炎#台灣#口罩#疫情#抗菌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0843

0.2294