回到網頁上方

前海巡也涉案!154隻走私貓遭安樂死 檢起訴9人求重刑

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/10/22 14:29
最後更新時間:2021/10/22 14:29
154走私貓遭安樂死,檢起訴9人求重刑。(圖/TVBS資料畫面) 前海巡也涉案!154隻走私貓遭安樂死 檢起訴9人求重刑
154走私貓遭安樂死,檢起訴9人求重刑。(圖/TVBS資料畫面)

今年8月期間的走私貓事件,導致154隻品種貓遭到安樂死,引發社會公憤,其中還有前海巡人員涉案。高雄地檢署現在認定,某漁業公司的鄭姓負責人、寵物養殖場的林姓男子,是整起案件的主謀,將這2人還有船長、船員以及離職的海巡人員等,共9人,依照《懲治走私條例》提起公訴,並向法院求處重量刑。
 

今年8月海巡在安平外海查獲大批走私貓。(圖/TVBS資料畫面)

 
回顧整起事件的起因,今年8月19日時,55歲的林姓船長,到澎湖外海進行走私交易,在台南安平外被高雄查緝隊攔下,海巡人員在其船隻中查獲154隻的品種貓,這些貓咪也於8月22日由動植物防疫檢疫局人道銷燬。台中市某國際漁業公司的負責人鄭姓男子、前海巡人員張姓男子、動物繁殖場的林姓男子以及船長林姓男子等9人,被依法起訴。

 
林姓船長。(圖/TVBS資料畫面)

檢方起訴書指出,鄭姓漁業公司負責人和林姓繁殖場業者,今年6月期間討論承租漁船的事宜,並由張姓前海巡和郭姓男子,找到一處大陸地區的走私窗口,之後又找上「順發886號」的林姓船長、高姓輪機長,鄭再以每個月租金15萬元,向不知情的江姓船主承租漁船,並留用3名印尼船工,還在船上加裝冷氣,改裝成適合運送活體動物的船艙。
 
154隻貓分成62籠裝。(圖/TVBS資料畫面)

為了掩人耳目,一行人8月14日由林姓船長開船至基隆正濱漁港,買了一批魚貨,再把船開往澎湖花嶼西側外海,等候走私品眾貓的船隻,和大陸地區的船隻會合後,接駁俄羅斯藍貓、布偶貓、美國短毛貓、英國短毛貓、曼赤肯貓、緬因貓等品種貓共154隻,分裝成62個貓籠,並將牠們放在漁船的密艙中,以木板、螺絲鎖死入口,回到安平港,但8月19日下午2點多,就被海巡人員在安平港外海7浬處查獲。
 
高雄市地檢署向上溯源,於張、郭2人的手機中,調出一間位在高雄燕巢的寵物繁殖場,其林姓負責人以及漁業公司的鄭姓負責人也牽涉其中。檢察官認為被告等人不用正當途徑獲利,竟私運來自大陸地區的未檢疫品種貓,數量還高達154隻,總計196萬多元,還可能造成國內防疫破口,也危害動物健康安全,且對寵物交易市場、課稅公平性有重大影響,建議法院從處重量刑。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#走私貓#安樂死#重型#起訴#共犯#繁殖場#貓咪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0414

0.1573