回到網頁上方

1線1星基層成警政廳長!鐵面硬漢王一飛逝世享壽89歲

記者 蘇憶歡 報導
發佈時間:2021/10/16 16:36
最後更新時間:2021/10/16 16:36
王一飛退休後到警專授課。(圖/TVBS) 1線1星基層成警政廳長!鐵面硬漢王一飛逝世享壽89歲
王一飛退休後到警專授課。(圖/TVBS)

台灣省警政廳唯一廳長王一飛,因為為人正直、剛正不阿,被稱為「警界硬漢、王一刀」,也是少數從一線一星基層做到三線四星警政高層的人。自1999年7月退休後,時不時還會受邀到警專上課,14日因病過世,享壽89歲。新北市警察局長黃宗仁因曾任王一飛部屬,得知噩耗後相當難過,感嘆哀悼「痛失一代警界偉人」。

王一飛是中國福建省莆田縣人,1949年因為國共內戰,獨自隨軍來到台灣,當時才13歲的他因為和父母分離、四處流浪,甚至還曾露宿在台北車站外。長大後,王一飛發奮向上,考取台灣省警察學校警員班第22期,畢業後就到彰化縣保安隊服務。

 

更多新聞:三寶馬路「沒打燈飄移」 害警摔車後竟揚長而去

從基層一線一星開始做,之後才進修考取中央警官學校正科23期,陸續到嘉義、台東、新北市、宜蘭縣、台北市服務。王一飛個性正直、嚴謹,外界也封他為「王一刀」,1995年內政部消防署成立後,原先極力反對「警消分立」的他,卻被時任內政部長指派擔任首任消防署署長。王一飛因此向專業人士討教,了解消防專業後,決定將消防員的職務官階,都比較警察制度,現今的消防署徽章,更是他親自設計。

王一飛因病過世,享壽89歲。(圖/TVBS)

1996年王一飛自消防署長轉任警務處長,1年後,警務處升格為警政廳,他也成為首任台灣省警政廳長,但到了1999年,就提前退休。個性低調的他,退休後,偶爾會到警專授課,但也鮮少出席公開場合,新北市警察局長黃宗仁表示,「之前才發訊息祝王一飛生日快樂,但等不到回復,沒想到現在卻傳來噩耗,感嘆人生無常,哀悼痛失一代警界偉人」。

更多新聞:車流回堵沒注意?台64線砂石車連撞4車、2人傷

 
據了解,王一飛在生前特別交代子女,若自己過世後,不發訃聞、婉辭花籃、輓聯、奠儀,同時也不舉辦公祭。14日因病過世,享壽89歲,家屬也將他的遺體火化後,送回老家中國福建省莆田縣王家墓園,陪伴父母。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#王一飛#王一刀#警政廳長#消防署長#過世#新北市警察局長#黃宗仁#哀悼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0395

0.1552